Верховная Рада просит Зеленского присвоить Евгению Коновальцу звание Герой Украины

Верховная Рада поддержала обращение к президенту Владимиру Зеленскому о присвоении звания Героя Украины Евгению Коновальцу.

Соответствующий запрос Зеленскому составил народный депутат от «Слуги народа» Александр Аликсийчук.

За направление этого запроса президенту Украины проголосовали 236 народных депутатов.

Запрос поддержан 161 голосом «Слуги народа», 23 голосами партии «Европейская солидарность», 15 голосами партии «Голос». 12 голосов дала партия Юлии Тимошенко «Батькивщина» и 25 — депутатские группы и внефракционные депутаты, свидетельствуют результаты поимённого голосования на сайте Рады.

«Оппозиционная платформа — За жизнь» — не дала ни одного голоса в поддержку обращения.

На прошлой неделе депутаты Ивано-Франковского горсовета обратились к президенту и главе Верховной Рады с просьбой присвоить звание Героя Украины Евгению Коновальцу. Такое же обращение подали депутаты Львовского горсовета.

Напомним, 2021 год на Прикарпатье объявили годом Евгения Коновальца. В этом году исполняется 130 лет со дня его рождения.

Евгений Коновалец — полковник Армии УНР, начальный комендант Украинской военной организации, глава Провода украинских националистов, соучредитель и руководитель Организации украинских националистов (ОУН). Сотрудничал с нацистской Германией, дважды лично встречался с Адольфом Гитлером. Вдохновлённый этими встречами, в своей статье «Гитлер и украинское дело», напечатанной в националистическом издании «На сторожi», призвал украинских националистов «стать густым казацким строем на стороне Гитлера, который создаст ворота на Восток».

Ликвидирован в 1938 году в Нидерландах сотрудником НКВД-НКГБ Павлом Судоплатовым, внедрённым в организацию под видом активиста ОУН с Советской Украины.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий