Украина отделится от общей энергосистемы с Россией и Белоруссией в следующем году

В 2022 году Украина отделится от энергосистем России и Белоруссии, чтобы перейти в изолированный режим работы. В 2023 году страна намерена синхронизироваться с энергосистемой континентальной Европы. Об этом заявил и.о. министра энергетики Украины Юрий Витренко.

«Процесс синхронизации выходит на финишную прямую — в 2022 году ОЭС Украины отделится от энергосистем России и Беларуси и перейдет в изолированный режим работы. После этого, в 2023 году, произойдет полная синхронизация с ENTSO-E», — заявил он на встрече с министром энергетики Литвы Дайнюсом Крейвисом.

Как отмечается, синхронизация с ENTSO-E обеспечит демонополизацию рынка электроэнергии в Украине и поможет внедрить на нем действенные прозрачные европейские правила и процедуры.

Кроме того, во время встречи обсуждался вопрос импорта электроэнергии из Белоруссии, в разрезе которого был поднят вопрос работы Остравецкой (Белорусской) АЭС. Напомним, АЭС ещё на этапе строительства вызывала зубовный скрежет у представителей стран Балтии. Не обошлось без этого и на этой встрече.

«Это геополитический проект: это общая угроза для Литвы и Украины, поэтому мы должны проявить солидарность, остановив её дальнейшее развитие», — сказал министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис. Он акцентировал внимание на важности недопущения торговли «опасной» электроэнергией из Белоруссии.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий