Немецкий бизнес отмечает улучшение делового климата в России, несмотря на санкции

Согласно результатам исследования, 69% немецких фирм, принявших участие в опросе, проведенном Восточным комитетом германской экономики и германо-российской торговой палатой, позитивно оценили развитие бизнес климата в России в прошлом году.

Перспективы развития германо-российских экономических отношений прокомментировал глава организации Оливер Хемес, отметивший, что Германии есть чему поучиться у России, в частности в сфере развития IT-технологий.

— Господин Хермес, что касается 2021 года, то ожидания немецких фирм, представленных на российском рынке, не такие уж и оптимистичные. Каким видите этот год вы?

— То, что кризис, вызванный коронавирусом, омрачил ожидания немецких фирм и повлиял на бизнес климат в России, сенсацией, конечно, не является. Предприятиям из Германии пришлось иметь дело с девальвацией рубля и закрытием границ из-за пандемии. Однако мы видим и позитивные события: несмотря на коронавирус, большинство немецких фирм довольно своим бизнесом в России в прошлом году. Помимо этого, улучшаются перспективы в отношении 2021: с конца прошлого года индикаторы настроений бизнеса снова показывают положительную динамику, курс рубля укрепился параллельно с ростом цены на нефть, а российская экономика, по прогнозам, должна вырасти на 3%. Немецкие компании получат от этого выгоду.

— Насколько важен для немецких компаний российский рынок?

— После рекордного 2012 года, когда двухсторонний торговый оборот достиг 80 миллиардов евро, данный показатель существенно снизился. Это объясняется снижением цен на нефть, отставанием с реформами в России, а также экономической моделью, в которой под давлением западных санкций страна становится все более протекционистской. В 2020 году Россия с объемом двухсторонней торговли, заняла в Германии всего лишь 14 место после Польши, Чехии и в первый раз – после Венгрии. То есть, в том числе и из-за ковидных ограничений товарооборот упал до самого низкого показателя 2005 года. Впрочем, было бы заблуждением фокусироваться только на внешней торговле – не стоит забывать, что до сих пор большая часть нашего импорта нефти и газа поступает из России, а именно около 40%. Помимо этого, Россия остаётся важным регионом для инвестиций. По данным Федерального банка Германии, по состоянию на конец 2018 года немецкие предприятия инвестировали в эту страну почти 21 миллиард евро, создав 260 тысяч рабочих мест.

— Cектор информационных технологий считается наиболее активно развивающимся в России. Видите ли вы тут шансы для немецких предприятий?

— Информационная и телекоммуникационная отрасль были оценены в нашем опросе как сферы, где наблюдается наибольший рост, они обогнали сельское хозяйство и производство продуктов питания. И это неспроста. В отличие от Германии, у России есть некоторые глобальные игроки, имеющие вес в IT-технологиях. В этом моменте мы можем поучиться у России, где цифровую трансформацию стимулируют клиенты, а не производители, как у нас. К слову, Восточный комитет германской экономики уже много лет продвигает сотрудничество с Россией в сфере IT-технологий, в том числе, участвуя в «Германо-российской инициативе по диджитализации» (Grid).

— Какие есть ещё отправные точки для сотрудничества?

— Диджитализация это только один из примеров возможностей сотрудничества в центральных стратегических вопросах. В этот список можно добавить такие темы как декарбонизация энергетического сектора, энергоэффективность, развитие водородного производства. В перспективе, мы должны превратить наше сотрудничество в сфере ископаемых энергоносителей зеленое климатическое сотрудничество. Не следует забывать и здравоохранение: то, что учёными, разработавшими первые вакцины от коронавируса стали именно россияне и немцы – позитивный сигнал в этой сложной ситуации. И мы однозначно приветствуем то, что сейчас Евросоюз собирается открыться и для российской вакцины.

— Политические отношения между Россией и Западом в 2020 году только ухудшались. Станет ли лучше при новой американской администрации?

— Как минимум, есть основания полагать, что новое правительство США не будет вводить санкции против России за счёт и без согласования со своими европейскими союзниками, речь, в частности, о Северном потоке – 2. Это уже стало бы большим прогрессом, если сравнивать с предыдущими четырьмя годами. В ходе Мюнхенской конференции по безопасности Джо Байден указал на вызовы Западу со стороны России, но при этом намекнул на возможности сотрудничества в отдельных вопросах. Кстати, одним из своих первых решений новый президент США продлил Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений с Россией. Текущий кризис в отношениях должен стать для нас всех настоящим стимулом для того, чтобы ещё сильней сделать ставку на сотрудничество по общим темам. Нам, в конце концов, снова необходима конструктивная повестка дня.

Как уточняет немецкое СМИ, в опросе приняли участие 100 немецких фирм с 60 тысячами сотрудников в России и совокупным оборотом в 13 миллиардов евро.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий