В Европарламенте предложили использовать «Северный поток – 2» для шантажа России

Председатель ведущей фракции Европарламента Европейской народной партии Мартин Вебер предложил превратить «Северный поток – 2» в рычаг воздействия на Россию. Он считает, что этот российский газопровод не отвечает интересам Европы.

Об этом Мартин Вебер рассказал в интервью немецкому изданию Der Spiegel.

Если ЕС не удастся заморозить строительство «Северного потока – 2», его нужно сделать «рычагом влияния во внешней политике» и «привязать к поведению российского руководства». По мнению евродепутата, газопровод экономически стабилизирует «систему Путина, которая действует в огромной степени против ЕС и его государств-членов».

«Если российское руководство не вернется к партнерскому сотрудничеству, то трубопровод не сможет работать в полной мере. Тогда это будет ответственность Кремля», — подчеркнул он, предложив увязать эксплуатацию газопровода с «дальнейшим поведением» Москвы.

Вебер призвал Евросоюз действовать более уверенно в том, что касается внешней политики, подчеркнув, что Европа должна «отказаться от наивности» в отношениях с Россией и другими странами.

Для завершения проекта «Северный поток – 2» осталось проложить около 120 км в водах Дании и 30 км в водах Германии.

Активно противятся завершению работ власти США. В перечень последних санкций, связанных с газопроводом, включены российское судно «Фортуна» и ООО «КВТ-РУС». При этом ещё более 15 организаций добровольно вышли из проекта.

По заявлению вице-премьера РФ Александра Новака, проект будет завершён, несмотря на санкции США.

Оператор газопровода компания Nord Stream 2 AG заявила, что строительство будет завершено до конца сентября. Укладкой оставшихся труб на морском участке займётся российское судно «Академик Черский», который присоединится к другому трубоукладчику «Фортуна». 4 марта утром корабль покинул немецкий порт Висмар, где стоял с конца января, и направился на восток — в сторону зоны достройки «Северного потока – 2».

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович уверен, что никакие угрозы США уже не смогут заставить Германию отказаться от «Северного потока – 2». По его словам, проект Германии выгоден, поэтому «немецкая власть его поддерживает, пытаясь лишний раз донести до американцев, что какие бы санкции США не вводили, всё равно проект будет реализован».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий