Глава МИД Китая: пока США вмешиваются в дела других стран, в мире покоя не будет

Глава Министерства иностранных дел Китайской Народной Республики Ван И заявил, что мир не будет знать покоя, пока США вмешиваются во внутренние дела других стран.

Об этом, по информации ряда СМИ, Ван И рассказал на пресс-конференции на полях сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП).

По его словам, США уже довольно долго «произвольно вмешиваются во внутренние дела других государств, создавая множество проблем для мира, став источником потрясений и военной смуты», под прикрытием демократии и прав человек.

«США должны как можно скорее осознать это, иначе мир по-прежнему не будет знать покоя», — заявил глава МИД Китая.

По мнению дипломата, в китайско-американских отношениях должен строго соблюдаться принцип невмешательства во внутренние дела страны, потому что «это четкое положение Устава ООН и основополагающий принцип международных отношений». Он подчеркнул, что вопросы Гонконга, Тибета, Синьцзяна и Тайваня — это внутренне дело Китая.

Ван И считает, что Китай вместе с Россией являются «надежной опорой мира и стабильности во всем мире». В настоящее время Китай вместе с Россией борются как с пандемией коронавируса, так и с «политическим вирусом».

«Мы увидели, что столкнувшись с эпидемией века, Китай и Россия стоят плечом к плечу и тесно сотрудничают, мы вместе боремся с COVID-19 и общими усилиями противостоим «политическому вирусу»», — отметил Ван И.

Напомним, глава Госдепа США Энтони Блинкен, заверяя, что при президенте Джо Байдене американские власти не собираются, как ранее, силовыми методами продвигать демократию в мире, назвал Китай главным приоритетом Америки на мировой арене. По его словам, у КНР есть экономические, дипломатические, военные возможности для того, чтобы изменить в свою пользу сложившийся миропорядок.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий