Депутат Госдумы: Россия будет «реагировать оперативно и жестко» на несоблюдение Украиной «минских договоренностей»

Россия готова защитить граждан Донецкой и Луганской народных республик при нападении украинских войск. Учитывая критическую ситуацию на передовой, Россия должна предпринять превентивные меры, предупредив Киев о последствиях наступления.

Об этом заявил первый заместитель председателя комитета по обороне Госдумы Александр Шерин радиостанции «Говорит Москва».

«Мы будем подавлять огневые точки противника. Мы до последнего пытались это всё вынести на переговорную площадку, но сейчас всё заблокировано. У них сейчас установка: блокировать во всех подгруппах любые подвижки. Это очередной признак того, что они готовятся к войне», — заявил глава ДНР Денис Пушилин.

Комментируя заявление Пушилина о подготовке Киева к новому наступлению на Донбассе, российский парламентарий сказал:

«Нам необходимо обратить на это внимание, предостеречь киевскую сторону о том, что мы будем реагировать оперативно и жестко в случае, если будут предприняты какие-то попытки для несоблюдения Минских договоренностей, срыва системы прекращения огня».

Шерин напомнил, что на территории ДНР и ЛНР проживают граждане РФ из числа тех, кто получил по упрощенной программе российское гражданство.

«Россия должна принимать все необходимые меры, чтобы защитить своих граждан», — подчеркнул он.

Отметим, в последнее время наблюдается эскалация конфликта на Донбассе. Договоренности о режиме тишины, которые были достигнуты прошлым летом, окончательно сорваны украинской армией, которая с точечных огневых провокаций перешла на полноценные обстрелы республик Донбасса.

При этом в Совете национальной безопасности и обороны Украины открыто разрешили ВСУ стрелять.

В пропрезидентской партии «Слуга народа» разработали механизм экстренной мобилизации войск для обеспечения стремительного наступления в Донбассе. Как рассказал глава парламентского комитета по вопросам национальной безопасности Александр Завитневич, закон подразумевает введение нового вида военной службы, которая предусматривает контракты с резервистами оперативного резерва в особый период, и, который позволит в течение суток мобилизовать резервистов с целью возобновления полномасштабных боевых действий на Донбассе. По его словам, если Верховная рада поддержит законопроект, он позволит призывать граждан, «которые уже отслужили и имеют боевой опыт».

По словам советника министра внутренних дел Валерия Поцелуйко, правоохранители готовы вернуть территории Донецкой и Луганской народных республик, выполнив представленную ранее Стратегию деоккупации Донбасса. Для этого необходимо решение президента и Рады.

Сегодня, 7 марта, по информации пресс-центра ООС, британские военные инструкторы посетили контролируемую Киевом часть Донбасса. В частности, они побывали в Объединенном центре гражданско-военного сотрудничества в Краматорске и на контрольно-пропускном пункте «Майорское».

Как говорится в сообщении, «в ходе визита представители иностранной делегации ознакомились с ситуацией с безопасностью на востоке Украины, а также оценили эффективность подготовки личного состава Вооруженных сил Украины в рамках операции ORBITAL».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий