Институт Нацпамяти обвинил Польшу в политизации поминовения поляков, убитых УПА

В Украинском институте нацпамяти обвинили Польшу в политизации траурного мероприятия в Гуте Пеняцкой, посвящённого памяти массовых жертв дивизии СС «Галичина» и УПА 28 февраля 1944 года.

Об этом говорится в заявлении Института Нацпамяти.

Отмечается, что на прошлой неделе польская сторона с разрешения украинских властей провела поминовение в Гуте Пеняцкой.

«Со стороны украинского государства не было препятствий в организации массового поминовения, поскольку правительство придерживается позиции, согласно которой все жертвы имеют неоспоримое и неотъемлемое право на поминание, независимо от национальности и религии. Память о жертвах требует правды и уважения, а не манипуляций и партийных митингов с безосновательными обвинениями и разжиганием национальной розни», — сказано в сообщении.

В институте подчеркнули, что, несмотря на открытую и последовательную позицию Украины, «из года в год мы наблюдаем политизацию печальных годов, которые перед нашими глазами превращаются в польский партийный митинг». В Нацпамяти, защищая украинских коллаборантов, заявляют, что «подобное неуважение к истории и праву является также надругательством над памятью жертв, ведь служит возмущению и смятению вместо того, чтобы побудить к выяснению всех обстоятельств дела и провозглашению правды об обстоятельствах гибели людей». А также призывают дождаться обнародования историками на основании открытых архивных документов имен ответственных за убийство гражданского населения в Гуте Пеняцкой.

Массовое убийство местного населения в селе Гута Пеняцкая является символом не только преступной практики украинских националистов в 1940-х годах, но и тесного сотрудничества УПА с гитлеровцами.

До начала Второй мировой войны в селе Гута Пеняцкая, относившемся к Бродовскому повету Тарнопольского воеводства (ныне Бродовский район Львовской области), жило 487 человек, подавляющее большинство — поляки, хотя было и несколько смешанных семей. Летом 1943 года, после начала резни поляков на Волыни, в Гуту Пеняцкую начали прибывать беженцы. К началу 1944-го в селе было уже более тысячи жителей.

Утром 28 февраля 1944 года Гута Пеняцкая была окружена подразделениями 4-го полицейского полка дивизии СС «Галичина» (около 500-600 военнослужащих-украинцев под командованием немецкого капитана), состоящими из украинцев подразделениями немецкой полиции из села Подгорцы, сотней УПА под командованием Дмитрия Карпенко («Ястреб»).

Из-за более чем тысячи жителей Гуты Пеняцкой выжило не более 50 человек. Более 500 жителей было сожжено заживо в костёле и собственных домах. Населённый пункт был также полностью сожжён.

После войны власти Украинской ССР приняли решение не восстанавливать село, на месте гибели мирных жителей был установлен памятный знак, исчезнувший в 1990-е годы. В 2005 году был открыт мемориал, который регулярно оскверняют.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий