Тыквы крымской Золушки, ставшей «принцессой полуострова»

Неожиданная победа в конкурсе самых выдающихся женщин Крыма. Победительницей республиканского сетевого голосования признана Сусанна Вирченко, ставшая главой успешного крестьянско-фермерского хозяйства в 19 лет.

Далеко позади Сусанны оказались экс-прокурор Наталья Поклонская и целый строй несомненно прекрасных бизнес-леди, которыми полны Симферополь и Евпатория, Ялта, Севастополь и Керчь. Похоже, крымские приоритеты меняются. Люди проголосовали за простую жительницу степного Сакского района. Эта милая девушка на самом деле мужественный человек. Ещё студенткой симферопольского Агропромышленного колледжа она решила, что будет жить и работать в родном селе Ильинка, где остались от бабушки 10 гектаров земельного пая. Сразу после защиты диплома молодой специалист поступила очень грамотно. Как начинающий фермер, Вирченко обратилась в Минсельхоз РК с заявлением на получение «путинского» гранта. Написала бизнес-план по выращиванию овощей в открытом грунте и успешно отстояла его перед министерской комиссией. В итоге получила полтора миллиона рублей на развитие собственного дела.

Такой сравнительно небольшой суммы хозяйке впритык хватило, чтобы купить подержанный колёсный трактор и дисковую борону. Работа на бабушкином поле закипела. Уродился неплохой урожай тыквы, кабачков, огурцов, а главное, их удалось выгодно сбыть в соседней курортной Евпатории. Пока многие вокруг сетуют на кризис и пандемию, юная фермерша сумела отложить средства для расширения производства. На сезон-2021 Сусанна больше чем в два раза увеличила площадь пахотного участка. Теперь это 25 га арендованных полей. Кроме овощей, нынешней весной на них начинают выращивать зерновые культуры.

«В 2014-м я была несовершеннолетней, и естественно, на референдуме Крымской Весны не голосовала. Однако и сейчас считаю выбор земляков абсолютно верным. Хотя бы потому, что Россия — огромный рынок для нашей продукции, даже близко не сравнимый с украинскими масштабами. Теперь совсем другая жизнь стала у крымчан, которые трудятся на своей земле. Мы стали нужны, ведь последние годы материк выкупает практически всё», — говорит Сусанна Вирченко.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий