МИД Украины похвастался мировым рекордом по количеству памятников Шевченко в мире

Украина в последние годы является стабильным фигурантом различного рода антирейтингов, где занимает лидирующие места по уровню несчастья, неблагополучия, низкой вакцинации, причем, не только от коронавируса, загрязненной экологии, детской смертности, падению экономики и росту криминогенности.

Однако есть в этом ряду и приятное исключение, о котором не без гордости сообщили в МИД государства. Дипведомство Украины отчиталось , что Украина стала мировым рекордсменом по количеству установленных памятников Тарасу Шевченко, у которого сегодня, к слову, день рождения. Глава организации Дмитрий Кулеба сообщил, что заслуга рекорда принадлежит МИД Украины.

Соответствующее сообщение появилось на странице МИД Украины в Facebook.

«В день рождения великого Кобзаря у нас особый подарок – Министерство иностранных дел Украины получило мировой рекорд по количеству установленных ему памятников», — отметили в ведомстве.

В МИД Украины насчитали 99 памятников Шевченко в 44 странах мира. Вдобавок к этому еще 1068 памятников установлены на территории Украины.

Отмечается, что информацию о количестве памятников дипломаты тщательно собирали в течение года. А проверяли ее украинские посольства и государственные областные администрации.

По словам министра иностранных дел Дмитрия Кулебы, МИД хотел сделать Шевченко мировым рекордсменом и подчеркнуть, что Украина – «там, где мы живем, разговариваем на нашем языке, помним нашу историю и исповедуем наши ценности».

Он также добавил, что «Украина там, где Шевченко – в наших сердцах, в памятниках, как символ борьбы за свободу, права и свободы».

Сегодня, 9 марта, исполняется 207 лет со дня рождения Тараса Шевченко. По этому случаю в разных городах Украины и мира был намечен ряд торжественных мероприятий. Президент Украины Владимир Зеленский вместе с супругой уже почтили память поэта возложением цветов к его памятнику в Киеве.

Напомним, на минувшей неделе, в преддверии даты в Ивано-Франковской области памятнику Тарасу Шевченко снесли голову.

При этом Украине в плане производства памятников еще есть куда стремиться: памятники Степану Бандере пока еще не расставлены по всей Украине, да и в мире ощущается их острейший дефицит. Разумеется, МИДу страны следует этим вопросом немедленно заняться, тем более, что установка памятников у страны получается лучше всего остального.

Ранее, напомним, на днях Украина оказалась в хвосте рейтинга экономических свобод, расположившись на 127 месте между Джибути и Мавританией, и став последней в Европе по этому показателю.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий