Пашинский отмазался от тюрьмы денежной компенсацией Химикусу — 1,5 млн грн

Сегодня, 9 марта, в Васильковском городском райсуде Киевской области должно было состояться слушание дела бывшего нардепа от «Народного фронта» Сергея Пашинского о нападении в 2016 году с применением оружия на жителя Киевской области Вячеслава Химикуса. Однако потерпевший Химикус отозвал свой гражданский иск против экс-нардепа.

Об этом сообщила адвокат пострадавшего Марина Паринова в Facebook.

«Друзья, сегодня Вячеслав Химикус принял решение отозвать свой гражданский иск в деле по обвинению Сергея Пашинского. Потерпевшему заплачена компенсация, он сообщил суду, что простил Сергея Пашинского и хочет оставить этот кошмар позади. Это его позиция и я никак не могу на это повлиять», — написала правозащитница.

По ее словам, ее личное отношение к Сергею Пашинскому, его поступкам и деятельности никак не изменилось. Однако, как адвокат, она связана решением потерпевшего и не может выходить за его рамки.

«Все 4 года мы честно и последовательно выполняли взятое на себя обязательство защищать интересы Вячеслава Химикуса и бороться за восстановление справедливости.

Благодарю всех, кто следил за этим процессом, теперь приговор зависит только от аргументированности стороны обвинения и позиции суда.

Дальнейшее рассмотрение уголовного дела в отношении Сергея Пашинского продолжится, но уже без участия потерпевшего», — сообщила Марина Паринова.

Ранее адвокат Химикуса Марина Паринова говорила, что защита будет добиваться выплаты 1,5 млн гривен в качестве компенсации за моральный и материальный ущерб. По ее словам, в сумму компенсации учтены, в частности, расходы, связанные с реабилитацией Химикуса, которая ему понадобилась после нападения Пашинского.

Напомним, Пашинский обвинялся в совершении преступления по ст. 121 Уголовного кодекса.

Досудебным расследованием установлено, что вечером 31 декабря 2016 года в Киевской области состоялся словесный конфликт между экс-депутатом и гражданином Химикусом. Во время конфликта Пашинский достал собственное зарегистрированное огнестрельное оружие (пистолет марки Glock 19) и выстрелил в ногу жителю Васильковского района Вячеславу Химикусу. В результате мужчина получил телесные повреждения в виде огнестрельного осколочного перелома бедренной кости левой ноги. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, нанесенные телесные повреждения являются тяжкими.

Летом 2017 года в Генпрокуратуре при Юрии Луценко не увидели состава преступления в действиях Сергея Пашинского и закрыли уголовное дело против него. В ГПУ решили, что он действовал в рамках необходимой самообороны, которая исключает его уголовную ответственность.

При этом действия второго участника событий, самого потерпевшего Вячеслава Химикуса были признаны «общественно опасными». В ноябре 2018 года полиция вручила Химикусу подозрение в преступлении, предусмотренном ст. 296 (хулиганство) УК Украины. Санкция данной статьи предусматривает наказание от трех до семи лет лишения свободы.

После ухода Луценко с поста генпрокурора, в сентябре 2019 года в Генеральной прокуратуре Украины отменили постановление о закрытии уголовного дела против Пашинского о стрельбе из пистолета и ранении Романа Химикуса.

В июле 2020 года ГБР вручило Пашинскому обвинительный акт по делу о нападении на Химикуса.

Пашинский называл открытое против него дело сфальсифицированным.

В 2019 году президент Украины Владимир Зеленский заверил общественность, что полным ходом расследуются дела бывшего первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского, действующих народных депутатов Максима Микитася, Ярослава Дубневича и бывшего нардепа Сергея Пашинского, поэтому в скором времени следует ожидать «посадок».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий