Верещук готова возглавить Минобороны: министр обороны — это политик, гражданское лицо

Слухи о назначении бывшего кандидата в мэры Киева от политсилы «Слуга народа», экс-градоначальника провинциального городка на западных границах Украины Рава-Русская (с 2010 года по 2015 год) Ирины Верещук на должность министра обороны могут стать реальностью. Более того, она сама не прочь возглавить министерство обороны.

Об этом Ирина Верещук рассказала в эфире телеканала «Украина 24».

По словам нардепа, несмотря на то, что в соцсетях и Telegram-каналах активно обсуждают ее кандидатуру на должность министра обороны, с президентом Зеленским у нее такого разговора еще не было. Однако, если бы этот вопрос поднялся, то Верещук не против стать первой женщиной-министром обороны Украины, учитывая, ее работу в профильном комитете по нацбезопасности, обороне и разведке.

«Конечно, и страны НАТО лишнее тому подтверждение, где есть женщины-министры обороны. Министр обороны — это политик, гражданское лицо. А не как в нашем представлении — человек, который руководит армией или войсками», — аргументирует она.

Верещук считает, что украинцы готовы к тому, что министром обороны будет женщина.

«Если украинцы понимают, что министр обороны не воюет, а занимается обслуживанием, делает все, чтобы престиж военнослужащего был высоким, делает все, чтобы военнослужащие чувствовали себя защищенными государством, а также защищает бюджет обороны — это важно знать. И тогда украинцы, конечно, будут «за». Потому что у нас, в нашем понимании, пока министр обороны — это как минимум генерал, с погонами, лампасами, постсоветский нарратив. На самом деле, это не так. Министр обороны — это гражданское лицо, политик, менеджер, но не военный», — пояснила «слуга народа».

Пока Зеленский думает над кандидатурой ирины Верещук на должность главы Минобороны, она критикует генералов. Принимает активное участие в мероприятиях, организованных под эгидой силовиков. К примеру, нардеп выступила на конференции «Силы Территориальной обороны: цели, структура, тактика» и участвовала в семинаре по гибридным операциям в рамках платформы «Украина-НАТО».

Напомним, в 2013 году Верещук, будучи мэром приграничного города, подняла флаг ЕС и заявила, что Рава-Русская единолично вступит в Евросоюз, если Янукович не подпишет Ассоциацию с ЕС.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий