Белорусский Навальный: как Степан Путило разоблачал «дворцы Лукашенко»

Фильм Степана Путило «Лукашенко. Золотое дно» не произвёл эффекта разорвавшейся бомбы, однако очень явно продемонстрировал кое-что другое. За попытками свержения власти в России и Белоруссии стоят одни и те же силы, которые работают по одной и то же методике. И методика эта, прекрасно зарекомендовавшая себя на Украине, не меняется. Хотя времена изменились.

Степан Путило, примеривающий на себя роль белорусского Алексея Навального в изгнании, выход фильма анонсировал заранее. Основатель телеграм-канала «Нехта» таинственно исчез на неделю из эфира, чтобы подогреть интерес к своему продукту и «взорвать бомбу». Увы для Степана – не вышло. Во-первых, и сам Степан далеко не многоопытный профессиональный «борец с режимом» Навальный, а во-вторых, как ни искали заинтересованные силы на Западе богатств Лукашенко, ничего, хоть сколько-нибудь поражающего воображения, найти не удалось. Автомобили «майбах, «ауди» или «тесла» давно не являются чем-то экстраординарным, тем более, вряд ли кто-то удивится убранству резиденции Лукашенко – оно ничем не отличается от принятых в постсоветских странах понятиях о чиновничьей норме. Однако фильму удалось другое – предельно явно продемонстрировать, что и за Навальным, и за «белорусским Навальным» Путило стоят одни и те же силы.

Если коротко говорить о содержании фильма, то тема заезженная и давным-давно никого не удивляющая – богатства президентов неугодных Западу стран. Заготовка отлично сработала с неискушённой на тот момент Украиной – якобы журналистские расследования (на самом деле, материалы западных спецслужб) о коррупции Януковича и его ближайшего окружения, подогрели и раззадорили воображение обывателей. И когда простой горожанин из Киева, Львова и даже Донецка был в достаточной степени психологически подготовлен, в ход пошёл «золотой унитаз», во многом ставший спусковым крючком, так называемой, революции достоинства. Унитаз так, к слову, и не был никем найден, но государственный переворот к тому времени уже случился.

Технологию «золотого унитаза» попытались применить и в России. Алексей Навальный снял фильм о невероятно дорогом (более 100 миллиардов!) «дворце Путина». Предполагалось, что этот фильм заставит выйти на улицы миллионы (ладно, хотя бы сотни тысяч) рассерженных горожан, которые сметут «диктатора», как минимум, расшатают фундамент власти. Не сложилось. Не помогла комната грязи, выдвижной шест, аквадискотека и даже корт с игрушечными машинками. Народ, если и впечатлился увиденным, то не настолько, чтобы идти на баррикады. А уж когда «дворец» распахнул свои ворота (без двуглавого орла), и показал себя журналистам, стало понятно, что многое из показанного Навальным оказалось банальной фальшивкой. Поэтому, когда Алексея арестовали и осудили на пару лет колонии протестовать по этому поводу не вышел никто – никому (даже яростным адептам Навального) не нравится быть обманутым. Хотя, вероятно, кое-что из показанного в том фильме и было правдой, но большая неправда перебила весь эффект. «Золотой унитаз» дал сбой.

Однако не выбрасывать же на помойку такую технологию? И «золотой унитаз» переместился в Белоруссию. Фильм «Лукашенко. Золотое дно» стал практически копией фильма Навального о «дворце Путина». Идентично практически всё – «разоблачения» с планом дворцов (их оказалось сразу несколько), бывший соратник Лукашенко из 90-х, свидетельствующий против него (у Навального это был бывший соратник Путина), акцент на золотом убранстве помещений, унитаз (да-да, только без ёршика), олигархи, финансирующие всю эту роскошь (разумеется, не бескорыстно, а за возможность обворовывать страну), и даже женщины (у Навального это были Светлана Кривоногих и Алина Кабаева, у Путило – Мария Василевич). Совпадает и подача фильма – так же, как и Навальный, Путило использует нарезку из фраз Лукашенко, мультяшных персонажей, то тут, то там всплывающих на экране, карикатуры на президента страны, прорисовывает схемы обогащения.

Точно, как Навальный, белорусские разоблачители презрительно называют 66-летнего Лукашенко «дед», при этом немецкий канцлер Ангела Меркель (66-летняя ровесница Лукашенко) ставится в пример «безумному деду», как образец скромности и истинного служения государству.

Даже девушка, зачитывающая разоблачения Лукашенко, один в один похожа на соратницу Навального (правда, не снимавшуюся в фильме о дворце) Любовь Соболь. Кстати, говорить белорусская копия старается точь-в-точь как российский оригинал.

Российский оригинал

Белорусская копия

Сам Путило также не прочь «закосить» под Навального.

Российский оригинал

Белорусская копия

Да и вся команда в целом, судя по всему, подбиралась как аналог команды Навального (вплоть до внешнего типажа персонажей)

Российский оригинал

Белорусская копия

Но на этом удивительные совпадения не заканчиваются. Как и фильм Навального о «дворце Путина», фильм Путило о «дворце Лукашенко» стремительно набирает просмотры на YouTube. Создаётся впечатление, что все только и делают, что смотрят этот фильм. Просмотры увеличиваются буквально ежечасно – на данный момент их уже под два миллиона. Вряд ли фильм наберёт более 114 миллионов просмотров, как у Навального, но усилиями американской платформы ему, безусловно, накрутят очень и очень приличное их количество.

Но не только Белоруссия перенимает «передовой» российский опыт, российская оппозиция в лице команды Навального также не чурается белорусских наработок. Так, например, протесты во дворах, ставшие довольно популярными в Минске, решили адаптироваться для России. Первый блин вышел комом – на акцию с фонариками во дворах 14 февраля вышло минимальное количество людей по всей стране.

Удивительная схожесть в технологиях не оставляет сомнений – за попыткой свержения власти и в России, и в Белоруссии стоят одни и те же лица. Работа ведётся по несколько адаптированным и осовремененным методикам, которые помогли свергнуть власть на Украине, однако в самой своей сути это всё те же технологии цветных революций. Правда, значительно утратившие силу и влияние – россияне и белорусы не особо идут на баррикады, увидев, на примере Украины, что наступает после того, как власть свергнута. Как говорится, «вслед за серыми всегда приходят чёрные», и плохую власть сменяет власть ужасная. Украина стала прививкой для всех остальных.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий