Суворовский маршрут: из Крыма в Мариуполь

Оригинальную идею воплощают в жизнь ученые Крымского федерального университета. Подготовлена экспедиция по поиску суворовских крепостей, построенных в 1778 году и во многом обеспечивших присоединение полуострова к Российской Империи.

«Эти крепости, служившие местами сдерживания войск Турции, пытавшейся взять под контроль Крымское ханство после Кючук-Кайнарджийского мирного договора, являются памятниками важнейшего периода в истории нашей страны. Они будут определены на местности, приведены в надлежащий вид, снабжены информационными щитами», – сообщила заведующая отделом Научно-исследовательского центра истории и археологии КФУ Татьяна Смекалова. 

По ее словам, отправной точкой маршрутов стал старинный атлас, найденный в Российском государственном военно-историческом архиве. Есть красочные чертежи 33 каменно-земляных укреплений, воздвигнутых Александром Суворовым на территории Крыма. Главной задачей университетской экспедиции заявлено создание сразу нескольких туристических маршрутов, связанных с именем самого выдающегося полководца нашего Отечества.

Именно благодаря Суворову российские войска окончательно обезопасили Тавриду от турецкой угрозы конца 1770-х гг. Хотя далеко не только укрепления могут войти в маршрутную карту. Например, есть неподалеку от городка Белогорск легендарный Суворовский дуб. 

Предание гласит, что именно под этим деревом Александр Васильевич принимал капитуляцию 40-тысячной армии османов. Совсем рядом еще одна уникальная достопримечательность — Белая гора, она же Ак-Кая. В средние века удивительной красоты горное плато служило местом казней. Ордынцы специально привели на вершину Белой скалы гетмана Богдана Хмельницкого, чтобы знатный пленник не мешкал с выкупом, поглядев, как сбрасывают в пропасть казаков-запорожцев. Времена меняются, и уже в 1783 году крымско-татарские беи, собранные на плато Суворовым и светлейшим князем Потёмкиным, дружно принесли присягу на верность императрице Екатерине Великой. Иной альтернативы у скального среза Ак-Кая для новых российских подданных, мягко говоря, не было.

Свою «Науку побеждать» главнокомандующий армии в Новороссии написал уже после присоединения Крыма, штурма мощнейшей турецкой цитадели Измаил и подавления польского восстания. Знаменитая книга — концентрат идей военного искусства, на которых выросла целая плеяда отечественных военачальников. Однако генерал-фельдмаршал лукавил – в «Науке побеждать» нет ни слова о его самой парадоксальной победе, цену и значение которой еще предстоит осознать нынешней России. Суворовское «пуля дура, штык молодец» давно кажется полной архаикой. Зато грандиозная операция переселения христиан Крыма – супер-актуальна для современности.

Невероятно, но Александр Суворов окончательно победил Крымскую орду … беженцами. Единственная абсолютно бескровная победа на всем его боевом пути! Полученные за это дело орден Александра Невского и бриллиантовую Звезду он почитал главными наградами своей жизни.

Итак, ХVIII век. Ханы Гиреи еще представляют грозную силу. Полуостров надо было принуждать к миру, только вот Россия далеко не всегда могла действовать чисто военными методами. И тогда было принято решение о тотальном выводе отсюда всего христианского населения. Причина проста и предельно цинична –именно христиане являлись основным трудовым ресурсом Крымского ханства. Подати с «неверных» составляли главную «мирную» статью дохода ханской казны. Сами татары занимались лишь набегами.

Идеологию переселения сформулировала ЕкатеринаI I: «…предохраняя жительствующих в сим полуострове от угнетения и свирепства, которые они по вере своей и преданности к нам от мятежников и самих турок неминуемо потерпеть могут, надлежит дать им под защитой войск наших безопасное убежище». Главным исполнителем акции являлся А.В.Суворов, на тот момент командующий Крымским армейским корпусом.

Задача стояла крайне трудная. Многие зажиточные крымские христиане владели большими производствами, мастерскими, домами и загородными поместьями, пахотными землями, садами, виноградниками. Эти люди давно притерпелись к ордынскому диктату. Как бросить нажитое и уйти в неизвестность? 

Александр Васильевич с душой помогал духовенству, которое в переселении в единоверную Россию видело избавление от «магометянского ига». Самая активная агитация началась среди греков и армян. Как результат, общины решились на переезд. Первая июльская группа беженцев выехала из Бахчисарая. Их безопасность обеспечивали суворовские штыки. Митрополит Греко-Кефайской епархии Игнатий утверждал, что «более 30 тысяч вышли из семи городов и многих десятков больших селений». Ровно через два месяца последними покинули полуостров монахи обители Великомученика Георгия в севастопольском Фиоленте. 18 сентября 1778 года считается Днем выхода христиан из Крыма.

Суворов лично провел народ через Перекоп до нового места жительства, после чего рапортовал генерал-фельдмаршалу П.А.Румянцеву об успешном завершении операции. Крымские греки оказались в Приазовье, где основали город Мариуполь и еще двадцать сел. С того момента и до сих пор их станут называть мариупольскими греками. Сегодня эти жители Донбасса – под украинской оккупацией. Греки-добровольцы мужественно сражаются в рядах Народной милиции ДНР.

В донецком Мариуполе по праву считают Александра Суворова основателем города. Достойное место, куда пора прочертить крымский «туристический» маршрут. Ну а ханство после массового христианского исхода катастрофически ослабло. Уже через несколько лет превратилось в экономическую развалину, практически не способную оказывать сопротивления. 8 апреля 1783-го Екатерина подписала манифест «О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу». Впрочем, был и другой крайне важный документ. Переселенцы получили от императрицы «Жалованную грамоту», где подтверждались обещанные права и привилегии. Среди прочего, освобождались на 10 лет от государственных налогов и на 100 лет – от рекрутской повинности. Все получили права свободных коренных жителей Империи. На каждую мужскую душу правительство нарезало по 30 десятин отличного чернозема. Обеспечило средствами для закупки скота, рабочего инвентаря и постройки домов. 

…Почему все семь лет войны на Донбассе российские чиновники воспринимали поток современных беженцев словно большую и тягостную проблему? Увешанные рунами СС, украинские наци не прекращают убийств. Значит, люди будут уходить на восток. И если так, процесс надо возглавить. У Суворова получилось, у нынешних – нет. 

— Россия готова принять на проживание 600 тысяч человек! – еще в самом начале конфликта утверждал глава ФМС Константин Ромодановский. Речь шла о Госпрограмме переселения соотечественников. Из федерального бюджета пошла гигантская сумма, достаточная для переезда указанного количества. Деньги потрачены, программа рухнула. Реально переселенцев-славян получили в 5–10 раз меньше. И вместо братского православного населения даже в разгар пандемии требуем вновь открыть миграцию гастарбайтеров-азиатов.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий