Кулеба: Украина не позволит ни одной стране влиять на законодательство в сфере нацменьшинств

Украина не позволит ни одному иностранному государству влиять на содержание нового украинского законодательства в сфере национальных меньшинств.

Об этом, по информации пресс-службы МИД Украины, заявил глава внешнеполитического ведомства Украины Дмитрий Кулеба в телефонном разговоре с верховным комиссаром ОБСЕ по делам нацменьшинств Кайратом Абдрахмановым.

По его словам, Украина рассматривает разнообразие национальных меньшинств «как свою особенность и национальное богатство», и намерена и «впредь уделять приоритетное внимание сохранению и развитию национальной идентичности меньшинств в соответствии с взятыми на себя международными обязательствами».

«Цель в том, чтобы представители национальных меньшинств могли на 100% сохранять и развивать свою идентичность и одновременно на 100% быть гражданами Украины», — заверил Кулеба.

При этом он подчеркнул, что тема защиты прав национальных меньшинств не должна быть предметом политизации.

Также Кулеба сообщил Абдрахманову о разработке Верховной Радой Украины нового законодательства в сфере национальных меньшинств, которое должно отвечать современным мировым стандартам в этой сфере. И подчеркнул, что Украина «не позволит ни одному иностранному государству каким-либо образом влиять на его содержание».

Кулеба надеется, что комиссару ОБСЕ удастся повысить эффективность реагирования организации на серьезные вызовы в сфере соблюдения прав национальных меньшинств, в частности в Крыму и отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Как заявили в МИД Украины, комиссар ОБСЕ согласился с таким подходом Кулебы, необходимостью деполитизации и избежания чрезмерного международного контекста в вопросе нацменьшинств.

Напомним, сегодня на форуме «Украина.30. Культура, медиа, туризм». президент Украины сообщил, что МИД страны уже разрабатывает законопроект о национальных меньшинствах.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий