В Австрии оправдались за сравнение главой ЕМА «Спутника V» с «русской рулеткой»

Глава Европейского агентства лекарственных средств (ЕМА) Криста Виртумер-Хохе заявила, что одобрять применение «Спутника V» — это как играть в «русскую рулетку». Высказывание представителя ЕМА не ставило под сомнение безопасность и эффективность российского препарата.

Об этом заявили в Австрийском агентстве здравоохранения и безопасности пищевых продуктов (AGES).

«Это высказывание не относилось к безопасности, качеству и эффективности вакцины «Спутник V», — отметил представитель ведомства.

По его словам, в настоящее время препарат изучается Европейским агентством лекарственных средств (EMA) в рамках текущего процесса допуска.

После высказывания председателя ЕМА создатели российской вакцины потребовали от нее извинений. Они также добавили, что прежде европейский регулятор «не допускал подобных заявлений ни о какой другой вакцине», хотя и ЕМА, и вакцины должны быть вне политики.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сравнение «Спутник V» с «русской рулеткой», назвал, как минимум некорректным.

«Мы знаем, что РФПИ выступил с определёнными заявлениями. Предприняли действия. Мы считаем это заявление как минимум некорректным. Спрос на вакцину, процесс вакцинации показывают востребованность препарата и популярность», — сказал представитель Кремля.

Песков напомнил, что уже в нескольких зарубежных странах налаживаются производственные цепочки «Спутника V», что поможет в оперативном удовлетворении потребностей внешнего рынка.

«Это одна из самых популярных вакцин, одобряемых, ни у кого сомнения быть не может», — заявил Песков.

Напомним, российская вакцина «Спутник V», согласно сообщению РФПИ в Twitter, поднялась на второе место среди вакцин против коронавируса по количеству одобривших его стран, обогнав Pfizer. Ее применение одобрили уже более 45 стран.

На днях Россия и Италия (в лице РФПИ и ADIENNE Pharma & Biotech) договорились о начале совместного производства вакцины «Спутник V». Италия станет первой европейской страной, где было получено подобное разрешение.

И только Украина, в которой провалена вакцинация, категорически «ни при каких обстоятельствах» не станет регистрировать «Спутник V».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий