Из России депортируют иностранцев за участие в акциях в поддержку Навального

Иностранцев, которые принимали участие в несанкционированных митингах в поддержку оппозиционера Алексея Навального, выдворяют из России. Об этом сообщает ряд российских СМИ.

Так, по информации издания «Вечерняя Казань», из России депортируют второкурсника Казанского медицинского университета, 19-летнего Андрея Лагунина, который приехал учиться по обмену из Узбекистана. Он был задержан 23 января на акции протеста в поддержку Навального. В отношении студента составили протокол за участие в несанкционированной акции по ст. 20.2 КоАП РФ и оштрафовали на 10 тыс. рублей. Недавно он был вызван в полицию, где сотрудники центра по борьбе с экстремизмом вручили ему уведомление о том, что парню больше не разрешен въезд в Россию. В миграционном управлении студенту объявили, что он обязан покинуть Россию в течение трех дней.

Также СМИ сообщают о выдворении из России гражданина Киргизии Дениса Адоньева (32 года, он живет в Москве около десяти лет, женат на гражданке России, у них общий ребенок и оформленный на супругу семейный бизнес по ремонту и продаже автомобилей) задержанного 23 января на Пушкинской площади Москвы за участие в митинге оппозиции в поддержку Навального. Его лишили вида на жительство в России и запретили въезд в страну на ближайшие 40 лет. Замначальника отделения по вопросам миграции отдела МВД по Измайлово объяснил ему, что «вмешательство в конституционный строй страны равноценно терроризму».

Депортируют из РФ и гражданина Молдавии Марка Чеботаря (22 года, он живет в Геленджике 10 лет, у него гражданская жена и двое детей — граждане России, и малый бизнес). В протестной акции у здания городской администрации 23 января 2021 года молдованин участвовал с плакатом в руках. Его задержали, вменили ст.20.2 КоАП и выписали штраф в размере 15 тысяч рублей. 19 февраля его вызвали в геленджикское управление по вопросам миграции, где выдали уведомление, выписанное управлением МВД России по Краснодарскому краю, с запретом на въезд в Россию на пять лет и аннулирование ВНЖ. В уведомлении сказано, что Чеботарь должен покинуть территорию страны в течение 15 дней — в противном случае будет депортирован.

13 февраля, после отказа ФСБ на ранее поданное заявление о ВНЖ в России, покинула РФ гражданка Белоруссии Лана Саванович, которая была неофициальным координатором белорусской диаспоры в Москве.

Покинул Россию еще один белорусский активист, 50-летний Руслан Хазин. Он участвовал в серии пикетов у посольства Белоруссии и в записи видеообращений со словами поддержки в адрес протестующих соотечественников от лица белорусской диаспоры в Санкт-Петербурге. А в ноябре вместе с другим активистом он вывесил бело-красно-белый флаг на Исаакиевском соборе, за что суд приговорил обоих к штрафу по 10 тысяч рублей.

Граждане Беларуси имеют право находиться на территории России без каких-либо дополнительных документов, поэтому с 2012 до 2020 год Руслан спокойно жил и работал в Петербурге. Осенью 2020-го он подал документы на оформление ВНЖ. Ему было отказано. По словам Хазина, сотрудники полиции ему дали понять, что работать на территории России он больше не сможет и что у него есть две недели на отъезд.

«Сказали: собирайте вещи, уезжайте в Беларусь, там и делайте свою революцию», — пожаловался он.

По информации СМИ, белорусские фигуранты почему-то уехали не на родину, а в Польшу.

Стоит отметить, что интернет-подписчики считают справедливыми решение властей РФ в отношении иностранцев-«революционеров»:

«Не нравится в России? Валите домой и там делайте свои революции и «децентрализованные мирные протесты»».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий