Из-за антифашистской позиции посла Израиля ему угрожают разборками в украинском МИДе

Бывший нардеп-радикал Игорь Мосийчук возмутился реакцией израильского посла на инициативу тернопольских депутатов назвать городской стадион в честь гауптштурмфюрер СС Романа Шухевича.

«Мы решительно осуждаем решение Тернопольского городского совета присвоить городскому стадиону имя пресловутого Гауптмана #SS Schutzmannschaft 201 Романа Шухевича и требуем немедленной отмены», – написал на своей странице в Twitter Джоэль Лион.

Городской совет Тернополя переименовал стадион 5 марта — в день смерти Романа Шухевича. Теперь он называется «Тернопольский городской стадион имени Романа Шухевича».

«Главнокомандующий УПА был не только образцовым командиром, но и хорошим спортсменом и лидером во многих видах спорта», – отметил городской председатель Тернополя Сергей Надал.

На сайте горсовета сообщили, что решение о переименовании местные депутаты приняли единогласно и не намерены его отменять. О мнении горожан ничего не сказано.

Мосийчук первым встал на защиту главнокомандующего Украинской повстанческой армии. Дело в том, что сын эсесовца – Юрий Шухевич – был депутатом Радикальной партии Ляшко, к которой принадлежал и «Мося» (так называют экс-нардепа).

«При всем уважении к государству Израиль и дружественному еврейскому народу, скажу, что посол этой страны, да и любой другой страны не имеет права что-то требовать от органов местного самоуправления в Украине. Действия посла Израиля (чего бы они ни касались) являются вмешательством во внутренние дела Украины и являются неприемлемыми. Посол Израиля должен быть вызван в наш МИД для дачи объяснений», – призвал радикал.

Также он осудил некоторых своих коллег, которые исповедуют двойные стандарты: возмущены вмешательством во внутренние украинские дела МВФ и США, но в этом случае поддерживают посла Израиля. Мосийчук посоветовал таким политикам надеть трусы либо снять крестик.

«Шавка Мося тявкнула на посла Израиля. Дескать, право требовать что-то от центральных и местных властей Украины имеет только одно посольство – американская амбассада… А Израиль, который не признает святой индийский кивишлд, вообще должен помалкивать. А то ему Кулеба навешает», – прокомментировала блогер Инга Кирюхина.

И отметила, что истерика экс-соратника Ляшко может быть связана с позицией Израиля относительно индийской вакцины.

«Сovishield, которую использует Украина, пока никак себя не заявила, поэтому у Израиля и есть сомнения насчет нее».

Проще говоря, Израиль отказался признать применяемую на Украине вакцину от COVID-19. Это подтвердил и украинский посол в Израиле Евгений Корнийчук. Он сообщил, что Киев и Иерусалим пока не могут договориться о взаимном признании паспортов вакцинации для туристических путешествий, поскольку Украина использует индийскую реплику AstraZeneca, которую Израиль пока не собирается одобрять.

А вот редактор издания «Капитал» Вячеслав Чечило считает, что дело не столько в вакцине, сколько в национальной гордости фигурой Шухевича, одного из организаторов «волынской резни».

«Посол Израиля требует отменить решение о присвоении тернопольскому стадиону имени Шухевича. Не отменим, конечно. Поднять цены, ликвидировать отрасль промышленности, закрыть школы и обрезать финансирование медицины – это любому послу всегда пожалуйста. А Шухевич – нет, это святое», – написал журналист.

А нардеп Макс Бужанский из «Слуги народа» отмечает, что еще надо было постараться так обратить на себя внимание израильского посла – в 80-ю годовщину трагедии Бабьего Яра.

«Я считаю, что Тернопольский горсовет должен ответить израильском послу на немецком. И приложить к письму какой-то штампик эсэсовский, должен же где-то в столе заваляться. Стадион, так стадион, в буквальном смысле слова», – рекомендует политик региональным коллегам.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий