А что же тогда называется журналистикой?

Власть утверждает, что журналисты трёх оппозиционных телеканалов на самом деле журналистами не являются, а являются некими пропагандистами, поэтому и они сами, и каналы, на которых они «пропагандировали» находятся вне закона, а сама «пропаганда» является государственной изменой.

Именно по такой схеме арестовывали журналистов Кацабу, Васильца, Вышинского, Тимонина, Муравицкого, Дудкина, а теперь вот пытаются и Шария. Список, как вы понимаете, далеко не полный.

Теперь по сути. Конституция Украины гарантирует гражданам свободу слова, право каждого свободно собирать и распространять информацию, а так же свободно выражать своё мнение. И делать это можно любым не запрещённым законом способом, в том числе пропагандируя и формируя соответствующее мнение в обществе. При этом в Украине нет ни одного закона, запрещающего или устанавливающего какую-либо ответственность за пропаганду.

Кстати, пропаганда — это вовсе не ругательство и не преступление, а всего лишь распространение информации с целью формирования определенного общественного мнения. А что же тогда называется журналистикой? А журналистика — это все тот же свободный сбор, обработка и распространение информации в СМИ.

Теперь вопрос: могут ли журналисты быть пропагандистами, а пропагандисты журналистами? Ответ очевиден для всех, кроме руководства страны. А как думаете, с какой целью власть систематически размещает в информационном пространстве бравурные отчеты о своих немыслимых успехах? Уж не для того ли, чтобы сформировать в общественном сознании позитивное восприятие? Не для того ли, чтобы создать нужное общественное мнение и таким образом повлиять на рейтинги этой самой власти? А это разве не пропаганда? А если так, то означает ли это, что журналисты, распространяющие в СМИ пропагандистский контент в интересах власти, являются пропагандистами и подлежат привлечению к уголовной ответственности за измену родине?

Получается, если ты хвалишь власть, то ты — журналист и молодец, если же критикуешь, то ты — пропагандист и предатель родины? А, к примеру, прессекретарь президента, она пропагандист или нет? А сам Зеленский? А Шарий? А Дудкин? А полторы тысячи работников закрытых Зеленским оппозиционных телеканалов?

И последнее. Уголовный кодекс предусматривает ответственность как за противодействие журналисткой деятельности, так и за дискриминации по политическим признакам. Применяем закон Украины и наводим порядок в этой сфере.

Выход всегда есть.

  • Источник

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий