Парк Фороса вырубают ради детского лагеря или бутик-отелей?

В Кремле распорядились четко – глава Крыма должен решить «форосскую проблему». Массовый общественный протест рядом с правительственными резиденциями Южнобережья недопустим. Крымские видео в адрес Путина неприятны. Надо закрыть рот активистам, требующим ответа за вырубку уникального парка-памятника.

День для встречи с общественностью был выбран удачно. Несмотря на яркое солнце, по всему полуострову серьезно подморозило. Нежные ялтинцы дубели на глазах. Многие пришли на митинг с малышами.

Сергей Аксенов сразу взял быка за рога. Народ Фороса боится, что воспитанники огромного спортивного лагеря «Ак-Барс» заполонят пляжи поселка, а сам парк закроют для посещения, что логично для специфики нового объекта? И тогда обычные курортники напрочь откажутся от форосского жилья, оставив без дохода местное население? Нет, граждане, конечно же, нет!

Сергей Валерьевич стойко выдержал мороз в пиджаке. Он говорил много и долго, словно рассчитывая взять измором. С честным выражением лица пообещал «решить в пользу людей». Внезапно выяснилось, что пляжи санатория «Форос» и сам парк останутся открытыми для посещения. Огражденную территорию строительства уменьшат в два раза, «максимально приблизив к зданиям и сооружениям». Главное, здесь не будет никаких VIP–гостей, только дети. «Это детский лагерь, я гарантирую, пожалуйста, записывайте – это будет детское учреждение, – заверял Аксенов. — По самой стройке – нарушений с нашей стороны мы не видим. Мы договорились с застройщиком, что на каждое дерево, вырубленное незаконно, он пять новых высаживает».

Люди смотрели на выступающего, волновались, тянули над толпой смартфоны. Никто не заметил, как в вышине, по когда-то чистому небу Фороса расстилается длинное пыльное облако. Серая глинистая пыль протянулась от котлована стройплощадки до горной гряды. Такой вот курорт.

Самые интересные вопросы появились уже потом. Например, как можно совместить аксеновское «нарушений не видим» и «деревья, вырубленные незаконно». Между прочим, под бензопилу пошли вековые ливанские кедры, кипарисы, пальмы и магнолии. Непонятная ситуация по пляжам. Количество воспитанников «Ак-Барса» не сообщается. По информации Минэкологии республики, для нужд лагеря построят три многоэтажных корпуса и реконструируют еще два. То есть, речь идет как минимум о нескольких сотнях молодых людей. Скорей всего, их будет больше. Но у санатория «Форос» всего восемь пляжных карт. Так называются сравнительно небольшие зоны для купания между волнорезами. В сезон эти карты заполнены до отказа, свободных мест практически нет. И куда пойдут толпы юных спортсменов?

«Поселок Форос имеет три дополнительных пляжа «Зеленый», «Тихая бухта», «Холодный». Их также благоустроят для отдыхающих», — попытался успокоить публику министр курортов РК Вадим Волченко. На самом деле, эти маленькие клочки гальки между скалами вряд ли исправят положение. Жутко представить состояние береговой черты. Даже в проекте застройщик из Татарстана капитальных очистных сооружений не предусмотрел. Хотя бы потому, что их попросту негде возводить. Значит, вся канализация жилых и хозяйственных корпусов пойдет прямиком в море.

Зато черным по белому в проектно-сметную документацию внесено, что по адресу Форосский спуск, 1 разместится бутик-отель. Кто не знает, это адрес «Кузнецовского дворца» — особняка в классическом стиле, построенного основателем имения, российским чайным магнатом Александром Кузнецовым. Великолепный парк – главное его детище. В белом особняке отдыхали и работали Ф. И. Шаляпин и А. М. Горький. До сих пор тут размещались библиотека санатория, читальные залы и картинная галерея. Проводились экскурсии. Кого примет элитный бутик-отель? Предельно ясно, что не казанских мальчишек.

Про переделку дворца Аксенов сказал, что «слышит впервые» и «бутика» тут не будет. Старое здание «просто отреставрируют». Чтобы закрыть тему, особо активным жителям пообещали график выезда медиков, которые на месте сделают всем желающим рентген, УЗИ и флюорографию. Типа, живи не кашляй.

Масштабную проверку по факту застройки памятника садово-паркового искусства начала прокуратура. Истребована техническая документация, привлечены специалисты. Срок завершения проверки – 23 марта. Тем временем в соцсетях появляются характерные отсылки в недавнее прошлое. Многие вспоминают, как в 2017 году сам глава республики внес в Госсовет РК собственный законопроект о снятии с крымских парков-памятников статуса особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Тогда не получилось – якобы, законопроект был заблокирован зампредом парламентского комитета по бюджетно-финансовой политике, координатором проекта «Чистая страна» партии «Единая Россия» Игорем Будановым. Что, впрочем, никак не помешало руководству Крыма отдать ООПТ «Форос» под бульдозеры компании «Татнефть». И никакая прокурорская проверка уже не вернет загубленный парк.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий