На «Большую реставрацию» на Украине выделено $72 млн

На программу «Большая реставрация», которая предполагает восстановление порядка 150 объектов культурного наследия за три года, государство выделило два миллиарда гривен или 72 миллиона долларов.

В феврале на форуме «Украина 30» президент Украины Владимир Зеленский объявил, что «в этом году мы начали программу «Большая реставрация»».

«Речь о восстановлении украинских замков, украинских музеев, наших театров, других жемчужин нашего исторического и культурного наследия. За три последующих года будет отреставрировано порядка 150 таких объектов по всей Украине», — заверил глава государства.

Сегодня, 10 марта, на форуме «Украина.30 Культура, медиа, туризм» замглавы Офиса президента (ОП) Кирилл Тимошенко заявил, что на программу «Большая реставрация» ОФ Украины выделил рекордную для страны сумму — 2 млрд гривен.

«Президентом было принято решение об открытии новой программы в рамках «Большой стройки», которая называется «Большая реставрация». Это программа восстановления и реставрации объектов культурного наследия — театров, замков, музеев, крепостей и так далее… На программу «Большая реставрация» выделена рекордная сумма в истории Украины — два миллиарда гривен», — сказал Тимошенко.

По его словам, главная цель «Большой реставрации» — сохранение культурного наследия, что «важно и для государства, и лично для президента».

«Мы не восстанавливаем такие объекты, чтобы они стояли пустые — мы строим к ним дороги, заводим туда новый менеджмент, чтобы люди приезжали, смотрели и узнавали больше о собственной стране. Это важно в сегодняшней реальности, когда люди из-за пандемии не смогут много выезжать за границу», — пояснил замглавы ОП.

Он уточнил, что на некоторых объектах работы уже начались и их темпы будут расти.

Новая программа «Большая реставрация» предусматривает восстановление на острове Хортица парка и восстановление музеев и спортивных площадок.

Также отреставрировать планируется Национальную филармонию в Киеве, Черновицкий национальный университет, Национальный историко-культурный заповедник «Качановка», Подгорецкий замок, Николаевскую астрономическую обсерваторию, Национальный литературный мемориальный музей им. Сковороды в Харьковской области, Замок Радзивиллов, Чертковский замок, Днепропетровский колледж культуры и искусств и другие объекты.

Напомним, ранее на Украине была запущена госпрограмма «Большое строительство», которую курирует Кирилл Тимошенко. Данный проект неоднократно подвергался критике за масштабную коррупцию при его осуществлении, а главным выгодоприобретателем при этом называют самого замглавы ОП.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий