Кабмин отдал на приватизацию еще 8 госпредприятий Украины

Кабинет министров Украине передал в сферу управления Фонда государственного имущества для подготовки к приватизации еще 8 предприятий. Соответствующее постановление принято на заседании 10 марта.

Под приватизацию попадают следующие госпредприятия: «Экотрансенерго», «Харьковское промышленно-торговое предприятие», научно-технологическое производственное предприятие «Верес», «Расчетно-клиринговый центр, «Полупановский карьер», «Госинформаналитика», «Промышленно-металлургический консалтинг» и госучреждение «Партнерский фонд».

Напомним, в 2019 году в Торонто президент Украины Владимир Зеленский объявил вице-премьеру Всемирного банка по вопросам Европы и Центральной Азии Сирилу Мюллеру о подготовке «большой приватизации» в стране.

Однако в 2020 году «большая приватизации» провалилась. Ее провал премьер-министр Шмыгаль объяснил пандемией, экономическим кризисом и опасением Кабмина, что упадут цены на объекты приватизации.

4 февраля 2021 года Верховная Рада поддержала за основу законопроект относительно разблокирования аукционов большой приватизации, которые остановили из-за пандемии коронавируса.

Календарь приватизации Фонда госимущества на 2021 отмечает более 500 объектов, из которых 53 — перспективные объекты большой и средней приватизации.

Председатель ФГИ Дмитрий Сенниченко 13 января 2021 года во время дискуссии Международного совета палат и бизнес-ассоциаций рассказал, что первым объектом крупной приватизации с момента продажи Криворожстали в 2005 году может стать ПАО Объединённая горно-химическая компания. Он ожидает, что аукцион может состояться уже в конце первого — начале второго квартала 2021 года.

Также в планах большой приватизации на этот год — шесть облэнерго, Одесский припортовый завод и Запорожский титано-магниевый комбинат.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий