Мэр Тернополя послал посла Израиля в архивы КГБ УССР

Местные власти Тернополя не будут отменять свое решение о переименовании стадиона в честь Романа Шухевича. А послу Израиля на Украине Джоэлю Лиону заявили, что он заложник «советской историографии».

Об этом на своей странице в Facebook написал мэр Тернополя, представитель партии «Свобода» Сергей Надал.

По его словам, Украинская Повстанческая Армия (УПА) и ее главнокомандующий Роман Шухевич «воевали не только за свободу украинского народа, но и за свободу других порабощенных и угнетенных народов нацистским и коммунистическим режимами». И евреи тех времен это хорошо понимали:

«Представители разных народов воевали в Украинской повстанческой армии. Истории известны факты, когда евреи были в числе лидеров украинских повстанцев. Давайте вспомним:

— Лейбу-Ицик Добровский, преданный сотрудник политдепартамента УПА.

— Лазарь и Моисей Ореховы-Стеинов, которые были украинскими повстанцами и входили в почет известного куренного «Кори».

— Ученые обсуждают еврейское происхождение одного из лидеров ОУН Льва Ребета. Но несмотря на свое происхождение, именно он был идеологом мирного сосуществования наций».

Что касается самого Шухевича, мэр-«свободовец» пишет, что семья Романа Шухевича спасла от холокоста соседскую еврейскую девочку Ирину Райхенберг.

А, по данным Гестапо, как утверждает мэр Тернополя, представители ОУН и УПА неоднократно помогали скрываться евреям и изготавливали для них документы. То есть, по его словам, была налажена работающая система украинских повстанцев по спасению евреев.

«Поэтому десятки украинских националистов стали «Праведниками мира». Это также подтверждают советские документы и даже документы государства Израиль», — оправдывает националистов тернопольский градоначальник.

Сергей Надал советует послу Израиля обратиться к архивам КГБ УССР, чтобы убедится в «правоте его слов».

«В истории каждой нации есть личности, без которых они никогда не стали бы независимыми. Таким был Джордж Вашингтон для США. Таким был один из национальных евреев, седьмой премьер-министр Израиля, лауреат Нобелевской премии мира, Менахем Бегин. Что объединяет этих людей с Романом Шухевичем? Все они в свое время были врагами для метрополий, когда боролись за право своих народов за независимость. Без Бегина не было бы государства Израиль, а без Шухевича не было бы независимой Украины», — заявил Сергей Надал.

По его словам, решение городского совета Тернополя о присвоении городскому стадиону имени Романа Шухевича не будет отменено, поскольку, «каждая страна чтит своих героев. Без этого нация не имеет будущего».

5 марта на сессии Тернопольского городского совета 5 марта приняли решение о присвоении городскому стадиону имени одного из командиров батальона «Нахтигаль» , гауптмана немецкого Schutzmannschaft 201 вспомогательного полицейского батальона, военачальника УПА и одного из организаторов Галицко-Волынской резни Романа Шухевича.

Спикер Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко, отвечая на возмущение посла Израиля на Украине Джоэля Лиона переименованием стадиона в Тернополе в честь Романа Шухевича, заявил, что «сохранение национальной памяти украинского народа остаётся одним из приоритетов государственной политики Украины, и дискуссии в этой сфере должны проходить на уровне историков».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий