Польский город разорвал отношения с Тернополем из-за стадиона Шухевича

Польский город Замостье приостановил отношения с Тернополем из-за предоставления тернопольскому городскому стадиону имени главнокомандующего УПА Романа Шухевича. Об этом сообщил мэр Замостья Анджей Внук на своей странице в Facebook.

Городская власть Замостья прекращает финансирование проекта «Совместная история Тернополя и Замостья», на который Польша собиралась выделить почти 69 тыс. евро.

«Я уважаю право каждого народа на собственное понимание истории. Однако, я не могу пройти мимо жестокости войны и неуважения к беззащитным жертвам польского народа», — сообщил мэр Замостья.

В мэрии подтвердили слова городского головы.

«С прискорбием констатируем факт, что 5 марта депутаты совета Тернополя назвали городской стадион именем Романа Шухевича — руководителя УПА, ответственного за зверские убийства польского населения в 1943-44 годах», — написали на сайте городских властей.

Там уточнили, что убийства происходили на Волыни, Тернопольщине, Галичине и в современной Ивано-Франковской области.

Напомним, 5 марта депутаты Тернопольского городского совета во время сессии приняли решение о том, что городской стадион будет носить имя Романа Шухевича.

9 марта посол Израиля в Украине Джоэль Лион потребовал отменить указанное решение.

Вскоре в Министерстве иностранных дел Украины ответили на осуждение Израиля заявив, что сохранение Национальной памяти украинского народа — один из основных приоритетов государственной политики, а дипломатам необходимо работать над «укреплением отношений дружбы и взаимного уважения между народами, а не наоборот».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий