США превращаются в СССР: Байден и его команда вводят в стране однопартийный режим

Каждый раз, когда я в составе российских делегаций приезжал в США, представители Госдепа, Минюста, Верховного Суда независимо от цели приезда долго и нудно объясняли нам преимущества американского выборного процесса – «самого демократичного в мире».

Но теперь этот миф развеян. Случились «исторические» выборы президента США 2020 года, когда Америка разделилась на тех, кто считает, что они законно выиграли эти выборы, и тех, кто уверен, что у них победу украли путём массового мошенничества и фальсификаций.

Совершенно невразумительную позицию заняли американские суды всех уровней. 8 марта Верховный суд США отклонил последнее оставшееся возражение Трампа по результатам президентских выборов 2020 года — иск об оспаривании результатов в штате Висконсин. Суд, как это принято при отказе в рассмотрении ходатайств, вновь не объяснил своих действий. Никакие судьи не указали, что они не согласны с постановлением.

Отказ 8 марта произошел после того, как 22 февраля Верховный суд отказал серии судебных исков в отношении процессов и результатов голосования в нескольких штатах, оставшихся после недавнего цикла президентских выборов. Эти дела касались президентских выборов, состоявшихся в штатах Аризона, Джорджия, Мичиган, Пенсильвания.

Провокация со штурмом Капитолия 6 января 2021 года только на время отвлекла демократов и республиканцев от электоральной войны. В марте она вспыхнула с новой силой.

Закон, легализующий электоральные преступления

3 марта этого года в Палате представителей Конгресса США одобрен проект Закона в интересах народа (For the People Act), который был внесен на рассмотрение конгрессменом Джоном Сарбейнсом (демократ от штата Мэриленд).

Законодательный пакет H.R.1 объемом в 791 страницу, одобренный членами 116-го Конгресса, был принят без особых дебатов. Некоторые положения, такие как обеспечение того, чтобы все машины для голосования, используемые на выборах в США, также производились в Соединенных Штатах, или расширение доступа для избирателей с ограниченными возможностями, поддерживаются обеими сторонами, но по большинству других положений демократы и республиканцы занимают непримиримые позиции.

Законопроект был одобрен 220 голосами «за» при 210 «против». Все республиканцы, кроме двух, которые не голосовали, высказались против законопроекта. К ним присоединился один демократ. Законопроект легализует на федеральном уровне те электоральные особенности 2020 года, которые по мнению большинства республиканцев и способствовали массовым фальсификациям на президентских выборах.

Законопроект направлен на повышение явки избирателей через расширение досрочного голосования, снижение требований к их идентификации, разрешение регистрации в день выборов и требование к штатам установить автоматическую регистрацию на федеральных выборах для всех избирателей, обладающим правом голоса.

Документ также расширяет доступ избирателей к заочному и почтовому голосованию, а также устанавливает базовые правила для отправки бюллетеней и подачи заявлений на почтовое голосование. Если этот Закон будет также принят Сенатом, то полномочия по проведению выборов от штатов перейдут федеральному правительству. Ранее у этого документа не было шансов на то, чтобы стать законом, поскольку контролировавшие Сенат республиканцы и их лидер Митч Макконнелл называли его «ужасным законопроектом», отказывая ему в рассмотрении.

Теперь, когда места в Сенате разделены ровно пополам и его контролируют демократы, у законопроекта стало больше шансов быть принятым.

Однако он может столкнуться с перспективой обструкции (филибастера) со стороны республиканцев, для преодоления которой, по сути, требуется 60 голосов из 100. Проект Закона содержит просто недопустимые с точки зрения демократических процедур положения. Вот одно из них. Отныне, если сенат утвердит проект закона, штаты США будут обязаны разрешать людям голосовать без удостоверений личности, и вместо этого они могут просто подписать заявление, в котором они заявляют, что они такие, какими они себя называют. Более того: Законопроект защищает неграждан США от судебного преследования, если они будут зарегистрированы для участия в голосовании автоматически, и от агентств не требуется вести учет тех, кто отказался подтвердить свое гражданство. Легализуется и голосование по почте: штаты обязаны принимать любые отправленные по почте бюллетени с почтовым штемпелем до или в день выборов, если они поступят в течение 10 дней после выборов.

Указ Байдена

7 марта 2021 года для ускорения принятия этих изменений в Сенате. Байден подписал указ по «расширению доступа избирателей к голосованию» в дополнение к готовящемуся законопроекту HR1 по изменению процедуры и регистрации избирателей.

Как сообщает Белый дом, президентский указ Байдена приказывает федеральным агентствам расширить доступ потенциальных избирателей к регистрации, дать право заключенным принимать участие в голосовании, изучить препятствия голосованию для инвалидов, улучшить проверку голосования для граждан, находящихся заграницей, в том числе военнослужащих.

Во время подписания указа Байден также призвал сенаторов принять законопроект H.R. 1. «Это знаковый, жизненно необходимый законопроект, — сказал Байден. – Я надеюсь, что Сенат сделает свое дело, и я смогу подписать законопроект».

Республиканцы категорически не приемлют этот законопроект. По словам сенатора Митча Макконнела, законопроект является «совершенно неправильным ответом» на «недоверие к нашим выборам», а демократы используют временно доставшуюся им власть, чтобы «никогда больше ее не выпускать».

Бунт прокуроров — республиканцев

Республиканские штаты возмущены. Генеральные прокуроры 20 штатов уже направили в Конгресс письмо протеста. Они написали, что «трудно представить законодательную меру, которая бы в такой степени угрожала честности проведения выборов и подрывала бы доверие избирателей». Они протестуют против того, что федералы забирают у штатов данное Конституцией право определять, как будут проходить выборы.

Генеральный прокурор Индианы Тодд Рокита, первым подписавший обращение, заявил: «Возмутительность законопроекта предает Конституцию, опасно централизует выборы в штатах и подрывает доверие к процессу выборов. Как бывший председатель Избиркома, а теперь генеральный прокурор, я знаю, что это будет катастрофой для самого представления о честности выборов и понятия один человек – один голос».

Помимо федерализации выборов, генеральные прокуроры штатов указывают на самый опасный пункт нового законопроекта: «Закон уничтожит законы об идентификации избирателей, допуская принятие заявления потенциального избирателя вместо предъявления ранее выданного удостоверения личности, подтверждающего право на участие в выборах. Это не дает никакой гарантии того, что избиратели скажут правду о себе».

В Америке удостоверение личности требуется практически везде, и единственной причиной отмены требования о предъявлении удостоверения личности при голосовании, является облегчение процедуры фальсификации выборов.

По мнению генеральных прокуроров, «это закон занимает одностороннюю позицию по определению прав штатов в проведении выборов. С учетом того, что доверие к прозрачности выборов чрезвычайно низкое, страна должна сосредоточиться на построении доверия к избирательному процессу. По всей стране выборы 2020 года породили недоверие и сомнение, и предлагаемый закон его только усугубит. Если законопроект станет законом, мы изыщем юридические возможности для защиты Конституции, сохранения суверенитета всех штатов, наших выборов и прав наших граждан».

Электоральная война показывает, что никакого «примирения» между демократами и республиканцами в США ждать не приходится. Штабы Обамы и Байдена прекрасно понимают, что если выборный процесс останется прежним, им трудно будет повторить гигантскую операцию по фальсификации новых президентских выборов. Тем более, что штаты, где главенствуют республиканцы, наращивают сопротивление и создают правовую защиту от мошенничества при голосовании.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий