СНБО рассмотрит санкции против властей Александра Лукашенко

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины может рассмотреть введение санкций против белорусских чиновников и бизнесменов, которые поддерживают власть президента Александра Лукашенко.

Об этом говорится в ответе главы Офиса президента Андрей Ермака на обращение народного депутата от партии Петра Порошенко Алексея Гончаренко, соответствующее обращение направлено в Аппарат СНБО.

«Сообщаем, что ваше депутатское обращение относительно введения ограничительных мер (санкций) в отношении отдельных граждан Республики Беларусь направлено в аппарат Совета национальной безопасности и обороны Украины для рассмотрения и информирования вас о результатах», — сказано в ответе Ермака.

Алексей Гончаренко выразил удовлетворение полученным ответом.

«Надеюсь СНБО быстро введет санкции против врагов Украины и Беларуси», — написал он в своем телеграм-канале.

Гончаренко заявил, что некоторые бизнесмены из Белоруссии связаны с главой политсовета «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктором Медведчуком.

«Это хорошие новости, ведь, например, большое количество белорусских бизнесменов и топ-чиновникив до сих пор находятся не под санкциями. Я уже писал, что есть такой Николай Воробей, против которого введены санкции ЕС. Он является «кошельком» Лукашенко, но вместе с тем именно Николай Воробей обладает ПрикарпатЗападтранс. Это компания, которой пользовался Медведчук и владевшая печально известной трубой Медведчука. То есть, по сути, кроме того, что Воробей является «кошельком» Лукашенко, он и также является и «кошельком» Медведчука. Кроме этого, Медведчук и (нардеп от ОПЗЖ Тарас) Козак держат большие суммы в банке Воробья», — добавил он.

Гончаренко, напомним, еще до президентских выборов в Белоруссии, в июле 2020, создал и возглавил в Раде депутатское объединение «За демократическую Беларусь», призванное поддерживать устранение от власти Александра Лукашенко. Костяк объединения составили представители «Европейской солидарности» и «Голоса» плюс ряд представителей других политсил, исключая ОПЗЖ.

«Наша основная задача – помочь Беларуси стать европейской, независимой и свободной страной. Не дать возможности режиму Лукашенко сажать оппозиционных политиков, блогеров, СМИ», – написал тогда Гончаренко в Telegram.

Ранее глава правительства Украины Денис Шмыгаль поручил Министерству иностранных дел, Государственной пограничной службе и Министерству экономики изучить возможность введения санкций против Минска. Напомним, Украина не признает Александра Лукашенко легитимным президентом и солидаризируется в своей позиции с Евросоюзом, оскорбляя и унижая президента РБ. В то же время с санкциями против его власти у Киева получилась просто какая-то неприличная заминка.

Напомним, ранее сообщалось, КГБ Белоруссии вновь вспомнил Украину в связи с крупными поставками оружия для осуществления терактов на территорию Белоруссии.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий