Водоснабжение Крыма. Реальные решения или освоение бюджетных средств?

Кризис с обеспечением Крыма водой, достигший катастрофических размеров из-за небывалой засухи летом прошлого года и приведший к практическому осушению водохранилищ с пресной водой, остается самой острой проблемой для жителей полуострова. Надежды на обильные осадки осенью и зимой оправдались лишь частично, они выпали в основном в юго-западной части полуострова, а наиболее пострадавшие северные и восточные территории мало что получили.

К началу февраля 2021 года в водохранилищах Крыма воды в 2,5 раза меньше, чем в прошлом году и в них сохраняется критически низкий уровень. К примеру, в Симферопольском водохранилище осталось лишь 7% воды.

Проблема нехватки пресной воды в Крыму известна с древних времен. Крымские походы князя Голицына в XVII веке закончились провалом в немалой степени из-за отсутствия пресной воды в Крыму и по этой причине погибла значительная часть войска. На полуострове и до перекрытия Северо-Крымского канала в 2014 году, построенного на уровне технологий середины XX века, ощущалась нехватка воды и она зачастую подавалась потребителям по часам, поэтому там привыкли к этим проблемам. К тому же засушливые и влажные периоды в Крыму регулярно повторяются.

Тем не менее, за шесть лет после воссоединения Крыма с Россией, решение проблемы так и не найдено. Крымские власти допустили крупные промахи при урегулировании водной проблемы: из одной крайности бросаются в другую и, по всей видимости замалчивают или преуменьшают проблему. Сильнейшая за последние 150 лет засуха сделала свое дело и сегодня ее решение возможно только на федеральном уровне, поскольку на местном справиться с ней уже невозможно. Но и на местном и, по всей видимости, на федеральном уровне пока что нет системного подхода в обеспечении Крыма водой.

Ежегодная потребность Крыма в воде составляет 1500 млн кубометров, основными источниками которой до 2014 года были: 85% — Северо-Крымский канал, 10% — стоки с Крымских гор и 5% — подземные источники. При транспортировке воды до потребителей терялась примерно половина из-за несовершенства водоканалов и водохранилищ и изношенности труб. Оставшийся объем воды распределялся в следующей пропорции: 70% — сельское хозяйство, 15% — жилищно-коммунальное хозяйство и 15% — промышленность.

Эти цифры говорят о том, что восстановить потери воды из-за перекрытия Северо-Крымского канала за счет естественного стока и подземных источников невозможно, откуда взять необходимые 640 млн кубометров воды, потерянные из-за перекрытия канала?

С возникновением проблемы крымские власти сразу же бросились массово бурить скважины, потом перебрасывать воду между водохранилищами, даже попытались «загонять дождевые облака» с помощью специально оборудованных самолетов и когда из этого ничего не получилось, заговорили о строительстве опреснительных установок. В итоге этой проблемой пришлось заниматься уже правительству РФ. В октябре прошлого года была представлена, явно не без активного участия крымских властей, трехлетняя программа водоснабжения Крыма.

В соответствии с программой планируется обеспечить водой Севастополь и Симферополь. Первый до этого питался водой из Чернореченского водохранилища, второй из Симферопольского, оба они летом 2020 года были на грани истощения вод. В связи с этим для обеспечения Севастополя использовалась вода из Гасфортовского озера, Инкерманского и Кадыковского карьеров, отчего они серьезно обмелели, а для наполнения Симферопольского водохранилища пытались перебрасывать воду из Тайганского водохранилища в Белогорском районе, но к успеху это не привело.

В рамках принятой программы военные строители должны в первом квартале 2021 года построить Бельбекский водозабор с комплексом гидротехнических сооружений для захвата паводковых вод на самой полноводной реке Крыма – Бельбеке. Водозабор даст Севастополю 50 тысяч кубометров воды в сутки и будет поддерживать уровень воды в Чернореченском водохранилище. Для обеспечения Симферополя военными строителями начато бурение скважин глубиной 430 метров и ведется прокладка труб на Бештерек-Зуйском месторождении пресной воды, открытого еще в годы Советского Союза, введение в строй которого намечено на 18 марта.

При этом специалисты признают, что реализация этих проектов не решает проблемы обеспечения водой всего Крыма, для этого нужна комплексная программа, охватывающая все аспекты этой проблемы.

Вице-премьер российского правительства Хуснуллин, курирующий Крым, на своей пресс-конференции 25 декабря подтвердил, что при проведении геологоразведки в Бештерек-Зуйском месторождении были обнаружены запасы пресной воды, объемы которых оказались больше ожидаемых. Он подчеркнул: «Президент поставил задачу разобраться, мы провели эту работу, составили план действий, он у нас на три ближайших года. Выделены на это деньги – 48 млрд рублей».

По его словам запасы подземных вод очень значительные и проблема пресной воды будет решена. Геологоразведочные работы должны быть завершены в первом квартале 2021 года и, когда станут понятны объемы запасов подземных пресных вод, рассмотрят и примут решение о целесообразности использования опреснительных установок. Строительство таких установок рассматривается как крайняя мера, поскольку они слишком дорогостоящи, при этом предпроектные решения по опреснительным установкам уже проведены и определены места их установки. Вице-премьер уверенно заявляет: «Ждем разведку, каждый день мне докладывают, как идет бурение скважин, какой дебит воды, еще два-три месяца в первом квартале следующего года будем бурить, поймем основные наши возможности, и после этого примем окончательное решение по опреснителю».

Крымские власти уже не раз пытались решить проблему обеспечения полуострова пресной водой и с завидным постоянством они заканчивались провалом. Мне уже приходилось писать об этих прожектах — накопление пресной воды за счёт стока местных рек, водохранилищ и дождевых вод, переброска вод между водохранилищами, бурение артезианских скважин, строительство опреснительных установок и даже «загон дождевых облаков» с помощью специально оборудованных самолетов. (см. напр. Политика Аксёнова в Крыму: глупость или предательство? И то, и другое, Пока Аксёнов морочит голову Путину, Крым засыхает, В России за 5 лет не запустили ни одного проекта водоснабжения Крыма. А решения есть!)

Как и раньше, в принятой программе основной упор сделан на массовое бурение артезианских скважин, несмотря на то, что еще в советские времена гидрогеологи предупреждали, что этого делать нельзя, поскольку забор пресной воды в недопустимых объемах из подземных источников ведет к ее замещению просачивающейся через земные капилляры соленой водой, засолению пресной воды и почвы, снижению отдачи всего водоносного горизонта, падению дебита по всем скважинам и, как следствие, выводу из оборота сельхозугодий. Такой способ обеспечения пресной водой приводит к ее засолению до такой степени, что она становится непригодной для бытовых нужд и сельского хозяйства. Как и предупреждали гидрогеологи, так и произошло, из-за засоления пресной воды и почвы значительные площади сельхозугодий превращаются в непригодные для использования солончаки и выводятся из оборота, а реки и водоёмы пересыхают.

Очередное предложение крымских властей вновь направлено на такой же способ решения проблемы – уже доказавшее свою неэффективность бурение скважин. В очередной раз в Крыму собираются наступать на те же грабли. Сейчас надежда на большие запасы пресной воды, а если это окажется очередным мифом?

На этот случай предусмотрено строительство опреснительных установок, но не следует забывать, что при этом возникают проблемы биологического и энергетического характера, поскольку процесс опреснения требует колоссальных затрат энергии. Сейчас используется в основном метод обратного осмоса, при котором морская вода под высоким давлением 50 – 70 атм продавливается через специальные фильтрующие мембраны. Такая вода чаще всего идет на бытовые и технические нужды, но не рекомендуется к использованию в качестве воды для питья. Все дело в том, что опресненная вода имеет высокую концентрацию тяжелых изотопов дейтерия, стронция и кислорода, которые не так-то просто удалить из соленой морской воды. Ученые считают, что они отрицательно влияют на человека, млекопитающих и их потомство и не рекомендуют пить опресненную воду.

Например, в городе Актау (Казахстан) на протяжении почти 30 лет опресненная вода использовалась в качестве питьевой. Неблагополучную ситуацию с повышенным уровнем онкологических патологий в городе эксперты связали с использованием такой воды и по их рекомендации опреснительная станция была остановлена.

Лидером в области опреснения является Израиль, там уже опреснением производится до 55% всей пресной воды, но эта вода в основном идет для технических и хозяйственных нужд и в качестве питьевой используется только в смеси с природной водой, поскольку ученые до сих пор спорят, является ли опресненная вода безвредной для человека. А в странах Персидского залива и Саудовской Аравии, где сосредоточено более 50% опреснительных установок, эту воду используют только (!) для технических и хозяйственных нужд, исключая попадание в живые организмы, а питьевую воду берут из подземных горизонтов или закупают в других странах.

Эксперты считают, что опреснительные установки выгодно строить там, где выпадает менее 100 мм осадков в год и это пустыни Ближнего Востока и Северной Африки. Крым далеко не пустыня, это зона засушливого земледелия, где в степном Крыму выпадает до 250 мм осадков, в районе Симферополь — 500 мм, а в горной части ЮБК от 600 до 1000 мм, а не так далеко находятся устья рек Днепра, Кубани и Дона. Это же надо было додуматься, при таких условиях строить опреснительные установки!? Но власти Крыма додумались. Как в декабре безапелляционно заявил Сергей Аксенов, опреснение — единственный путь. «Для Крыма ситуация понятная – в первую очередь это опреснение. Это единственный выход. Мы изучали все архивы и материалы, по всем исследованиям, которые выходили, 19, 20 век. Я могу сказать, что за более чем 200 лет никто эффективных решений не нашел. Вернее, они были найдены при Советском Союзе – это был Северо-Крымский канал», – заявил он. В январе площадки под опреснительные установки выделены в Сакском районе. Но эти масштабы не решают ни вопрос питьевой воды, ни для сельхоз нужд.

Вернуть подачу волы по Северо-Крымскому каналу при сегодняшней Украине невозможно, там скорее всю ее выпьют и лопнут от ненависти и жадности. Складывается впечатление, что во властных центральных и крымских структурах кто-то надеется на вхождение Юго-Востока в состав России и тогда проблема сама собой «рассосется», но такое пока что из области фантазий.

Вместо стратегического плана крымские власти регулярно подсовывают какие-то сиюминутные и не просчитанные специалистами решения, убеждают Москву в их эффективности, получают финансирование и при их провале предлагают еще более экстравагантные проекты с еще большим финансированием. За эти годы потрачено уже около сотни млрд рублей, а решение проблемы даже в отдаленной перспективе не просматривается и всех подводят к безумной мысли о необходимости строительства опреснительных установок.

Все скромно молчат о предложенном еще в 2015 году проекте переброски вод из бассейнов Кубани или Дона, стоимостью проекта порядка 200-250 млрд рублей, раз и навсегда закрывающего проблему воды Крыма. О таком решении вопроса сейчас и не вспоминают, все эти годы крымские власти доказывают Москве, что проблему можно решить внутренними ресурсами, предлагая провальные проекты и успешно осваивая бюджетные деньги. Эту карусель когда-то же должна остановить властная государева рука.

Пример кардинального решения не менее важной транспортной проблемы в Крыму есть, это Крымский мост. Один раз вложили серьезные деньги, построили и уже забыли о проблеме транспортного сообщения Крыма с материком. С водой с точностью до наоборот, благодаря вопиющей чиновничьей некомпетентности и очень вероятно воровству, наболевшая проблема загнана в тупик.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий