Раскрыт план Украины по возврату Крыма

Вторым вопросом, который рассматривали на сегодняшнем заседании Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины, было принятие «Стратегии деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий Автономной республики Крым и города Севастополя».

Об этом сообщил секретарь СНБО Алексей Данилов на брифинге по результатам заседания Совета нацбезопасности.

«Это первый фундаментальный документ со времени оккупации крымского полуострова Российской Федерацией», — подчеркнул Данилов.

По его словам, документ содержит «четкий указатель» того, как Украина собирается реинтегрировать Крымский полуостров.

«Цепочка измены началась не в 2014-м году, а в 2010-м. Без поддержки народных депутатов, которые своим голосованием ратифицировали «Харьковские соглашения», фактически открыв дверь военному вторжению, не могли бы произойти попытка аннексии Крыма и временная оккупация отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

За подобные действия должна наступить не только политическая, а и уголовная ответственность», — сказал он.

В связи с этим, СБУ поручено проверить на предмет государственной измены 236 депутатов шестого созыва, которые проголосовали за Харьковские соглашения в 2010 году.

«Исторический документ, который должен был быть еще в 2014. Четкий сигнал: мы не только призываем мир помочь вернуть Крым, Украина сама серьезно и системно над этим работает по инициативе президента», — прокомментировал принятие «стратегии» министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в Twitter.

Он также описал «три кита» возвращения Крыма: стратегия, которую одобрили сегодня, консолидация и синергия.

«Восстановления международного права и как следствие — полного украинского суверенитета над АР Крым и г. Севастополь», — добавил он.

Как написал постоянный представитель президента в АР Крым Антон Кориневич в Facebook, работа над документом продолжалась более года с привлечением представителей многих институтов. Над документом работали президент Владимир Зеленский, Офис президента, СНБО, МинВОТ, МИД, Крим_SOS, Украинский Хельсинский союз по правам человека, Медийная инициатива за права человека, ZMINA.Центр прав человека, Меджлис и другие эксперты и организации.

По его словам, «впереди много работы по реализации стратегии и деоккупации Крыма».

Напомним, жители Крыма закрыли вопрос принадлежности полуострова на референдуме в марте 2014 году: за вхождение в состав РФ проголосовали 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя.

Российская сторона неоднократно подчеркивала, что крымчане приняли решение демократическим путем и в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН. По словам президента России Владимира Путина, вопрос Крыма закрыт окончательно.

В связи с вхождением полуострова в состав России страны Запада начали санкционное давление на Москву.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий