ГБР расследует пособничество Медведчука и Козака «стране-агрессору»

Государственное бюро расследований (ГБР) проводит следственные мероприятия в отношении главы политсилы «Оппозиционной платформы – За Жизнь» Виктора Медведчука и его соратника и владельца трех подсанкционных каналов NewsOne, ZIK и «112 Украина» Тараса Козака.

Об этом говорится в ответе Офиса генпрокурора на запрос экс-секретаря СНБО Алексея Данилюка. Документ обнародовал журналист Валерий Калныш на своей странице в Facebook.

Согласно информации, дело возбуждено по статье о нарушении законов и обычаев войны, что предусматривает лишение свободы от 8 до 12 лет.

«Генеральным прокурором 01.03.2020 года внесено в Единый реестр досудебных расследований сведения по факту совершения представителями руководства страны-агрессора — Российской Федерации путем пособничества М., К. и связанных с ними лиц действий, предусмотренных ч. 1. ст. 438 УКУ», — говорится в ответе Офиса генпрокурора.

Напомним, 9 марта в СБУ допросили по делу о госизмене Виктора Медведчука.

«9 марта 2021 года следователи СБУ провели допрос гражданина Украины Медведчука… вопросы следователей касались в том числе и фактов, которые фигурируют в так называемых «пленках Медведчука-Суркова», которые ранее были обнародованы в СМИ», — подтвердили в пресс-службы СБУ.

В ведомстве добавили, что в рамках уголовного производства, связанного с вышеупомянутыми записями, на допрос уже дважды вызывался экс-президент Украины Петр Порошенко, однако, он дважды не явился.

Отметим, в ОПЖЗ, комментируя допрос их однопартийца, назвали действия киевских властей политическими репрессиями с помощью уголовного преследования и продолжением политически мотивированной расправы над Виктором Медведчуком. Согласно заявлению политсилы, вопросы, которые задаются во время допроса, должны являться тайной следствия, однако кто-то намеренно «слил» информацию о том, что Медведчук посещал СБУ. В партии считают, что сторонники президента Украины Владимира Зеленского пытаются использовать данную ситуацию как элемент собственной пиар-кампании на фоне невыполненных обещаний, провала в борьбе с пандемией COVID-19 и реализации на Украине политики внешнего управления.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий