Немецкие депутаты заинтересовались, почему Меркель скрывает приглашение на празднование 30-летия независимости Украины

Депутаты фракции «Альтернатива для Германии» пытаются выяснить, почему Ангела Меркель дистанцируется от приглашения Владимира Зеленского на 30-летний юбилей независимости Украины.

Депутаты обратили внимание на несоответствие официальных сообщений из Берлина и Киева о телефонных переговорах между лидерами этих стран. Для выяснения этого обстоятельства немецкие парламентарии направили соответственный запрос в адрес правительства ФРГ.

«В ходе телефонных переговоров между президентом Украины Владимиром Зеленским и федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель состоявшихся 15 января 2021 года, по информации пресс-службы главы правительства ФРГ, помимо обмена новогодними поздравлениями и обсуждения вопросов борьбы с пандемией коронавируса, а также ситуации на востоке Украины, обсуждалась работа в рамках Нормандского формата. При этом в официальном сообщении, опубликованном на сайте ведомства канцлера ФРГ не было упомянуто приглашение Ангелы Меркель в Киев для участия в торжественных мероприятиях по случаю тридцатилетнего юбилея со дня провозглашения Украины 24 августа 2021 года, о чём сообщалось в заявлении офиса президента Украины. По этой причине мы обращаемся к федеральному правительству ФРГ с рядом вопросов», — говорится в обращении немецких парламентариев, опубликованном на сайте Бундестага.

В частности, депутатов интересует вопрос о том, действительно ли поступало ли такое приглашение от Зеленского в ходе телефонных переговоров 15 января текущего года.

Если да, то приняла ли его уже канцлер Ангела Меркель или федеральное правительство и когда именно был одобрен визит в Киев? В том случае, если ответ Берлина был негативным, депутаты просят обосновать такую позицию и сообщить о планах по одобрению просьбы украинского президента. Также немецкие депутаты задают следующий вопрос: если правительство ФРГ примет приглашение от Зеленского, то когда это произойдёт и кто будет отправлен для участия в праздничных мероприятиях по поводу 30-летнего юбилея со дня провозглашения независимости Украины? А в случае если приглашение не будет принято, то депутаты Бундестага просят правительство Германии обосновать данное решение», — сообщается в запросе, подписанном руководителями фракции «Альтернатива для Германии» Алис Вайдель и Александром Гауланд.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий