Олег Бондаренко: Как Донбассу не стать Цусимой для Путина

(…) Что делать? Правильно, воевать. Так считают секретарь украинского Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов, вице-премьер по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников и даже глава МИД Украины Дмитрий Кулеба, не считая СБУ и турецких советников украинского генштаба. «Партия войны» в украинском руководстве.

Наступление может начаться уже в конце марта. Спешка может быть вызвана страхом от политических последствий анонсированного выхода фильма Bellingcat о сливе главой президентского Офиса Андреем Ермаком подготовленной британскими спецслужбами операции по выманиванию «солдат удачи» ЧВК «Вагнер» через Белоруссию на Украину. Которая завершилась их скандальным арестом в Минске в конце июля, как все прекрасно помнят. Британцы такие вещи не прощают и теперь готовят ответку. Их посол сейчас возглавляет неформальный посольский клуб «Большой семерки». А надо сказать, что именно британцы последние полгода, в отсутствие американского посла-куратора, взяли на себя управление многими внутриполитическими процессами в Незалежной. Их интерес так же, как и интерес США, состоит в том, чтобы отрезать Европу от всяких отношений с Москвой. А Украину не жалко — провокация на Донбассе может стать прекрасным для этого поводом. К тому же закупленные при британском посредничестве турецкие беспилотники «Байрактары» в немалом количестве производят на украинских генералов впечатление оружия победы.

Образ России как мирового изгоя давно бередит сознание хозяев западного дискурса. И шаг за шагом они становятся все ближе к цели. Но странное дело — этот образ частично стыкуется с набирающей обороты внутри российских элит концепцией «осажденной крепости». Силовикам так проще управлять государством, жизнь «в кольце врагов» имеет свои плюсы и минусы. Из плюсов — не нужно заморачиваться объяснением сложности мира и происходящих в нем процессов, если все вокруг черно-белое, то нет и полутонов. Можно спокойно запретить все западные социальные сети, СМИ, иноагентов и т.д. Строить свою политику без оглядки на мнение мирового сообщества. «Теперь мы здесь Запад» — резюме нашумевшего манифеста режиссера Богомолова о разочаровании в «западном» Западе.

С другой стороны, уж чего только не придумали супостаты ради срыва проекта газопровода «Северный поток-2», даже Навального впопыхах выперли из Германии в Россию, лишь бы только побыстрее его посадили и был бы еще один повод ввести санкции. Хотя ведь могли бы попридержать «берлинского пациента» до августа и отпустить в канун выборов в Государственную думу — то-то было бы протестного шухера! Но нет, газопровод к августу достроен будет, время не ждет.

А все равно ничего не помогает — 8 новых силовика-санкционника в гробу видали эти санкции, в Европу ездили последний раз при Медведеве, никаких счетов и недвижимости там не имеют. По меркам государства, как слону дробина.

Значит, впереди только переход на новый санкционный уровень — цифровой. Отключение свифт-кода, что повлечет серьезный финансово-цифровой обвал — все западные платежные карты превратятся в бесполезный пластик. В банкоматах стремительно закончатся деньги. И только владельцы карт национальной платежной системы будут чувствовать себя как прежде.

Но даже несмотря на столь мрачный сценарий, у России нет другого выхода. Выбирая между оперативным вмешательством и ритуальным выражением озабоченностей, жизненно необходимо выбрать первое.

Давайте будем честны. Теперь Донбасс — это Россия, там живут граждане РФ (выдано почти 650 тысяч паспортов), и если Киев будет играть по сценарию «Карабах-2020», то Москве необходимо ответить по осетино-абхазскому сценарию в духе «08.08.08» с последующим признанием непризнанных республик Новороссии. В противном случае сдача Донецка будет означать новую Цусиму для российской власти — и тогда уже она начнет трещать по швам вовсе не по экономическим причинам.

  • Источник

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий