Шмыгаль анонсировал грандиозное строительство автобана в Польшу

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль анонсировал строительство автобана в Польшу «Краковец-Броды-Ровно».

«Укравтодор» уже подписал меморандум, который положит начало строительству автобана, сообщил Шмыгаль в своем Facebook.

«Первому концессионному автобану в Украине быть! За 30 лет независимости не было построено ни одного автобана европейского уровня. И это одно из многих экономических преступлений против нашего государства и всех украинцев. Благодаря программе Владимира Зеленского «Большая стройка» наша страна наконец получит качественно новую европейскую инфраструктуру», — радостно сообщил Шмыгаль.

«Дорога будет построена в рамках государственно-частного партнерства после открытого конкурса. Уже в этом году «Укравтодор» проведет международный тендер для строительства участка Северного обхода г. Львов… Тендер состоится в соответствии с правилами и принципами МФО в рамках сотрудничества с Европейским банком реконструкции и развития и Европейским инвестиционным банком», — написал он.

Шмыгаль добавил, что дорога «Краковец-Броды-Ровно» станет одним из первых концессионных автобанов, которые будут построены в ближайшие годы.

В декабре 2020 Денис Шмыгаль заявил, что строительство концессионных автобанов в Украине является одной из приоритетных задач действующего Кабинета министров, который принял решение, создающее правовые основания для реализации таких проектов на условиях государственно-частного партнерства.

При этом он напомнил, что правительство утвердило максимальный размер платы за разовый проезд автомобильными дорогами общего пользования, построенными на условиях концессии.

«Это означает, что концессионер на основе договора не сможет установить цену выше, чем установленная Кабинетом министром», — пояснил премьер.

Он сообщил, что в рамках программы государственно-частного партнерства в дорожной отрасли на первом этапе запланировано восстановление 6 потенциальных пилотных участков дорог общей протяженностью 1400 км.

«Реализация таких проектов повысит заинтересованность инвесторов и даст возможность развивать инфраструктуру по европейским стандартам», — добавил премьер.

Примерно в это же время президент Владимир Зеленский в интервью The New York Times назвал дороги одним из главных факторов для спасения жизней во время эпидемии коронавируса, отметив, что за год он построил больше дорог, чем за десять предыдущих лет.

«Сейчас мы видим, что важная инфраструктура. Мы уже сделали, и это подтверждено, четыре тысячи километров дорог в этом году, что превышает общее количество километров дорог, сделанных за предыдущие 10 лет. За год сделали в 10 раз больше, чем за десять лет в сумме. Это, я считаю, правильный шаг. Скажу честно, я этим очень горжусь», — заявил Зеленский.

Несмотря на неоднократные обвинения и критику за строительство дорог, по словам президента, больные наконец могут получить своевременную и действительно скорую медицинскую помощь. Особенно это важно на фоне высокой заболеваемости респираторными болезнями, подчеркнул Зеленский.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий