Украинская писательница обозвала посла Израиля «*идо-рашистским провокатором»

Украинская писательница Лора Пидгирна обозвала посла Израиля на Украине Джоэля Леона «позорным *идо-рашистским провокатором, уродом, промосковской совковой марионеткой, говорящей головой с промытыми мозгами».

На своей странице в Facebook она требует проверить, где были деды посла, не устанавливали ли они советскую власть и не забирали ли хлеб у украинцев.

«Знаете, я на самом деле убеждена, тому шлимазлу, израильскому послу Джоэлю Лиона, этому позорному *идo-рашисткому провокатору было совсем не сложно загуглить имя Ирина Рейхенберг. Или можно подумать, он дипломат и не знает этой истории, как семья Шухевича еврейскую девочку спасала, как ОУНовцы наладили целую систему спасения евреев от рук гестапо. Или тысячи других фактов и историй. Но оно, чудовище, служит не своему народу. Не Израилю. Он — типичный промосковская совковая марионетка, говорящими головами с промытыми мозгами. И еще надо исследовать, где были его деды во времена красного террора», — возмущается она.

Писательница-националистка призвала украинских журналистов подключиться и разузнать о связях израильского дипломата с «промосковской пятой колонной — рабиновичско-долинской нечистью».

5 марта на сессии Тернопольского городского совета 5 марта приняли решение о присвоении городскому стадиону имени одного из командиров батальона «Нахтигаль» , гауптмана немецкого Schutzmannschaft 201 вспомогательного полицейского батальона, военачальника УПА и одного из организаторов Галицко-Волынской резни Романа Шухевича.

Посол Израиля Джоэль Лион потребовал от Украины отменить решение о переименовании стадиона в Тернополе в честь нацистского коллаборациониста. После этого как на уровне украинских властей, так и в украинском сегменте соцсетей разразился скандал.

Спикер Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко, отвечая на возмущение посла Израиля на Украине Джоэля Лиона переименованием стадиона в Тернополе в честь Романа Шухевича, указал, что «сохранение национальной памяти украинского народа остаётся одним из приоритетов государственной политики Украины, и дискуссии в этой сфере должны проходить на уровне историков».

Мэр Тернополя Сергей Надал заявил, что решение городского совета присвоении городскому стадиону имени Романа Шухевича не отменят. По его словам, каждая страна уважает своих национальных героев.

Польский город Замосць объявил о разрыве партнерства с Тернополем из-за того, что в украинском городе местный стадион назвали в честь нацистского коллаборациониста Романа Шухевича.

Центр Симона Визенталя обратился к властям Тернополя с требованием пересмотреть решение о присвоении имени Романа Шухевича городскому стадиону. Как говорится в обращении центра, он принимал участие в убийстве мирных граждан и «не может считаться национальным героем».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий