Президент Германии застыдил партию Меркель за коррупцию депутатов

Итоги грядущих земельных выборов могут крайне расстроить Ангелу Меркель. Партию сотрясают скандалы из-за коррупции её депутатов на медицинских масках, об этом сообщает издание Bild. Представляющий социал-демократов федеральный президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер резко отмежевался от политического кризиса и топит конкурентов по правящей коалиции от союза партий ХДС/ХСС. 

«Как свидетельствуют данные эксклюзивного опроса, на предстоящих выборах в федеральной земле Баден-Вюртемберг политической силе канцлера Меркель, партии ХДС, угрожает историческое падение, в другой федеральной земле, Рейнланд-Пфальц, где также должны состояться выборы в местный парламент, позиции ХДС также пошатнулись и вперёд выходит СДПГ», — пишет немецкое СМИ.

Причина утраты доверия избирателей – коррупционный скандал, в котором замешан ряд депутатов от блока партий ХДС/ХСС, уличенных в лоббизме и получении нелегальных «комиссионных» при заключении договоров на поставку медицинских масок. С жестким заявлением по этому поводу выступил федеральный президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Хотя президент в Германии исполняет скорее церемониальные функции, его заявление можно рассматривать как проявление внутриполитической конкуренции, ведь депутаты от СДПГ, которую представляет Штайнмайер, в коронавирусные афёры не замешаны. Пока что.

«Миллионы людей подчиняются ограничениям, теряют доходы, отказываются от визитов к родителям или внукам, от встреч с друзьями, живут месяцами в страхе за здоровье и жизнь своих близких», — сказал президент. Он подчеркнул, что коррупционные действия «именно депутатов Бундестага совершенные во время, когда медицинские защитные средства могли вообще не дойти до людей, это «убого и постыдно». «Любой, кто сознательно использует свой мандат для личного обогащения, не только причиняет вред другим, честно выполняющим свою демократическую работу. Это вредит демократии», — заявил Штайнмайер, слова которого цитируют немецкие СМИ.

Неэффективные действия правительства Германии во время эпидемии коронавируса и без того подмочили репутацию правящей коалиции, а тут ещё и коррупция, хотя Меркель всегда позиционировала себя как простая немка: живет скромно, не лоббирует родственников, не замечена ни в каких скандалах, как, к примеру, её бывший визави из Франции Николя Саркози. И тут над партией канцлера грянул гром. Предстоящие земельные выборы могут стать первым звоночком, за которым последует обвал рейтинга ХДС/ХСС на осенних выборах в Бундестаг. И пронырливый скандальный таблоид Бильд как стервятник уже прилетел на запах падали.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий