Яценюк шагнул ва-банк: к Зеленскому или против него

На первый взгляд, даже как-то не понятно, почему американским высокопоставленным женщинам-политикам нравится 46-летний Арсений Яценюк. Может быть, он напоминает им какой-то странный выкидыш борьбы за гендерное равенство, когда даже самые явные задроты признаются как бы мужиками.

Равноправными, но не яростно маскулинными, не грубыми и покладистыми на вид. И к тому же заросшими как бы мужской щетиной, идущей им, как алтайским архарам зонтик, но все же визуально подчеркивающей половую принадлежность персонажа снизу и контрастирующей с гладко выбритой лысиной сверху.

Все может быть, но именно за Арсения Петровича топила в 2014 году «главная по евромайдану» помощница госсекретаря США Виктория Нуланд. Другим она предлагала в лучшем случае печеньки и хот-доги из замызганного целлофанового пакета, а вот ему – сразу, как минимум, пост премьер-министра. Могла бы и пост президента «качнуть», но это кресло ее начальники уже отвели Петру Порошенко, посчитав его типа более солидным и удовлетворяющим бизнес-круги, всех патриотов-майдаунов и всех предателей, которые предали прежнюю власть и поддержали госпереворот, стараясь за это отхватить хоть что-то из раздерибаниваемого украинского пирога. Например, статус разрешенной оппозиции.

Короче, ради Яценюка Нуланд даже целый и как бы союзнический для США Евросоюз называла «гребанным» (только совсем матерно), сокращенно-нежно называла его «Яцем» и совсем уж демонстративно чмырила других его соратников по руководству майданом – лидера партии «УДАР» Виталия Кличко и предводителя неонацистов из «Свободы» Олега Тягнибока. 

И к Нуланд, кажется, прислушались. Если экс-боксера Виталика с накачанными надбровными дугами любила канцлер Германии Ангела Меркель и ему отвели столицу, то неонацика Олежку загнали совсем уж под плинтус, чтобы своим ксенофобским оскалом не портил благостный политический портрет постмайдаунов. А когда после победы на президентских выборах Порошенко в Украине балансировали новую типа легитимную власть на выборах парламентских, то новая партия Яценюка «Народный фронт» («НФ») заняла первое место в гонке и получила право выбирать партнеров по правящей коалиции и претендовать на пост премьера. Яценюк и стал им на первые два с небольшим постмайданных года. 

«Яц» неслабо поработал на свой карман, подгребая туда все, что лежало вокруг и плохо, и вполне так себе. Только на строительстве инициированной им же «стены», по слухам, срубил «ярд зелени», что и торжественно и довольно щедро, до блевоты, отпраздновал в кругу друзей в одном из дорогущих киевских кабаков. 

Но Порошенко, удивленный такой прытью и растущими аппетитами, уже в апреле 2016-го сожрал «Яца». И тот ушел как бы в тень. Поехал как бы учиться в США, где у него угнездились родственники и покровители, и занял прочное место резерва «на всякий случай». Типа для повторного использования жадным похотливцем уже апробированного контрацептива. Американцы до поры до времени с этим согласились, а Яценюк периодически что-то подгавкивал, проамерикански комментируя те или иные события.

Но вот когда сначала в Украине, а потом и в США сменились президенты, а упомянутая Нуланд пошла на серьезное повышение, экс-премьер и лузер-лидер своей полудохлой партии «НФ», которая за эти годы не отсвечивала в соцопросах даже ниже городской канализации, опять всплыл. И очень сильно заактивничал. На днях он при помощи и под эгидой свого благотворительного фонда «Открой Украину» провел в Киеве конференцию по вопросам безопасности, названную им форумом, на которой и презентовал 12 пунктов партнерства между Украиной и США, составленных как бы украинскими и американскими экспертами, которые шарят в данной тематике в наше время. 

Документ многословный, но он стоит того, чтобы все пункты цитировать дословно:

«1. В основе американо-украинских отношений неизменно должно оставаться взаимная преданность укреплению демократических ценностей. Это предполагает усиление демократии и верховенства права, свободы личности, свободы слова, полной независимости судебной системы и антикоррупционных органов, большей прозрачности и подотчетности действий власти и открытого управления, независимости СМИ и активного гражданского общества. Солидарность и конкретные действия по продвижению этих ценностей нужны для укрепления взаимного доверия, осуществления демократических стремлений украинцев и обеспечения единого основания для сотрудничества обеих стран.

2. Соединенные Штаты и Украина должны действовать вместе для восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины, а также сдерживания дальнейшей агрессии России. Это предполагает расширение нашего стратегического партнерства и оборонного сотрудничества и поиск Соединенными Штатами новых возможностей для увеличения оборонной помощи с целью усиления способности Украины сдерживать наступление России. Это означает продолжение предоставления летальной оборонной помощи и усиление ВМС. Другие сферы возможного военного сотрудничества включают развитие сил специальных операций, противовоздушной и прибрежной обороны.

3. Соединенные Штаты Америки и Украина должны поддерживать тесный диалог, чтобы увеличить для Кремля цену продолжающейся российской агрессии против Украины. Соединенные Штаты также должны вести по этому вопросу тесные консультации с Европой, в частности по усилению санкций. Такие переговоры, как и переговоры с Россией по Украине, должны основываться на принципе «ничего об Украине без Украины».

4. Проводя консультации с Украиной и ее европейскими партнерами, администрации Джозефа Байдена следует изучить возможности более активного привлечения на высшем уровне со стороны США к переговорному процессу, который сейчас проводят канцлер Германии и президент Франции, чтобы вывести ситуацию из тупика и способствовать настоящему завершению конфликта на Донбассе, выведению всех российских и управляемых Россией сил и восстановлению полного суверенитета Украины над Донбассом.

5. Соединенные Штаты и Украина также должны вести консультации относительно политических, дипломатических и экономических шагов, необходимых для возвращения Крыма в Украину. Они должны работать вместе над международным соблюдением принципа «Крым — это Украина» и сохранением санкций, принятых против России за незаконный захват полуострова. Мы приветствуем усилия правительства Украины по созданию «Крымской платформы» как инициативы, которая будет сохранять тему оккупированного Крыма на международной повестке дня и напоминать людям, включая Россию, что в глазах международного сообщества Крым остается украинским.

6. Соединенные Штаты и Украина должны вести консультации относительно шагов для укрепления безопасности и стабильности в Черноморском регионе, в частности при поддержке НАТО и европейских партнеров. Соединенные Штаты вместе с союзниками по НАТО должны продолжать регулярное размещение воздушных, сухопутных и морских сил в регионе, где сходятся Россия, Европа, Ближний Восток, Балканы и Кавказ. Регион находится в центре четырех больших сил: демократия на его западной оконечности, военная агрессия России на севере, финансовое влияние Китая на востоке и нестабильность на Ближнем Востоке — с южной стороны. Украине и США следует сотрудничать с другими союзниками в регионе, чтобы защищать общие интересы и снижать напряженность.

7. За последние годы Соединенные Штаты и Украина стали объектами российского политического вмешательства, дезинформационных кампаний и кибератак. Они должны обмениваться приобретенным опытом и делиться передовыми практиками борьбы с этими и другими формами российской гибридной войны.

8. Трубопровод «Северный поток-2», в случае завершения, поставит под угрозу Евроатлантическое единство и лишит Украину значительных доходов по транзиту. Соединенные Штаты и Украина должны консультироваться, каким образом формировать и поддерживать единство трансатлантической позиции против завершения трубопровода, а также относительно действий, которые может предпринять Россия в отношении Украины, чтобы отменить санкции против «Северного потока-2». В то же время Украина должна провести серьезные реформы, чтобы повысить энергоэффективность и искоренить коррупцию в этом и других секторах.

9. Соединенные Штаты и Украина должны сотрудничать для продвижения интеграции Украины в НАТО и достижения конечной цели Киева — членства в НАТО. США должны твердо придерживаться политики «открытых дверей» НАТО и давать Киеву советы, каким образом лучше подготовиться к членству, заверенному лидерами НАТО на саммите в Бухаресте в 2008 году. Украина должна взять на себя обязательства провести необходимые реформы и осуществить практические шаги, которые приведут ее военные и другие структуры безопасности и обороны в соответствие со стандартами и нормами НАТО. Членство Украины в НАТО укрепит Североатлантический Альянс, будет способствовать историческому объединению Европы и создаст предпосылки для трансформации отношений с Россией.

10. Обновленное американо-украинское партнерство связано с готовностью украинской власти быстро осуществлять трансформационные демократические реформы и активно действовать для защиты и укрепления независимости таких ключевых институтов, как Национальное антикоррупционное бюро и другие. Для мощной антикоррупционной работы необходимы эффективные реформы прокуратуры и судебной системы. Украина также должна сделать необратимыми уже достигнутые значительные реформы, в частности в сферах рынка земли, приватизации государственных предприятий, независимости Национального Банка Украины, децентрализации, прозрачности фискальной и бюджетной политик в дополнение к реформам в газовом секторе, реформы системы государственных закупок и в сфере прозрачности активов и доходов государственных служащих и парламентариев. 

11. Также важны шаги для устранения чрезмерного влияния олигархов, установления верховенства права со справедливыми экономическими нормами и практиками для крупного, среднего, малого и иностранного бизнеса, а также для усиления институциональной способности Украинского государства — все это имеет решающее значение для улучшения жизни украинских граждан. Украина должна гарантировать защиту права собственности для всех украинских и иностранных инвесторов.

12. В то время, как украинской власти следует безотлагательно сосредоточиться на проведении реформ, рассматривая их как задачи неотложного порядка, Соединенные Штаты в координации с международными финансовыми учреждениями, Европейским Союзом и партнерами из Группы Семи должны продолжить сопровождение и поддержку, чтобы помочь Украине построить современную демократическую экономику, полностью совместимую со стандартами и нормами Европейского Союза. В этом смысле четкую дорожную карту составляют Копенгагенские критерии ЕС. Такая помощь должна напрямую зависеть от проведения эффективных реформ». Все, конец цитаты.

Ну что тут можно сказать? Это конкретный план окончательного превращения Украины, до сих пор официально суверенной и полноправной страны на планете, в полностью зависимую неоколонию коллективного Запада. А если быть честными, то исключительно США, которые, собственно, и заправляют всем в Европе и собираются при президенте США Джо Байдене делать это еще более решительно и последовательно. 

Удивлять же должно другое: именно этим – окончательной распродажей Украины и ее убийством суверенитета – сейчас занят ее как бы президент Владимир Зеленский, который готов на все, чтобы сохранить свою уползающую из-под задницы и из рук власть. И вдруг – на тебе, внезапный конкурент, который сделал шаг ва-банк и явно хочет перехватить повестку для и предстать ее главным исполнителем. И которого в этом деле всячески поддержала своим выступлением на указанном форуме нынешняя главная американская смотрящая – временная поверенная в делах США в Украине Кристина Квин. Тоже женщина и тоже, как бы это сказать помягче и погендернее, не первой свежести.

Понятно, что тут, скорее всего, без Виктории Нуланд, непосредственной начальницы Кристины. Но все равно вопрос: а зачем Зеленскому конкурент, если «мальчик Зе» и так отлично справляется? Ведь Яценюк и Зеленский или Зеленский и Яценюк – одинаково несамостоятельны и продажны с точки зрения украинских национальных интересов. Оба крайне жадны и с одинаковым аппетитом чавкают коррупционные средства и средства из госбюджета, используемые нецелево. И хотя Зеленский еще скромничает и пытается строить из себя, коррупционную, извините, «целку», уверяя всех, что «не берт», но коррупционные схемы и механизма разграбления госбюджета при нем работают с эффективностью и скоростью, не меньшей, чем при Яценюке или прочих укро-премьерах с липкими ручонками.

И главное – и Зеленский, и Яценюк в уничтожении Украины и превращении ее в неоколонию готовы идти до конца. Равно как и воевать за американские интересы до последнего украинца, например, на Донбассе, где оба готовы замутить полновесный военный конфликт и втянуть в него Россию.

Ответов на эти непонятки может быть лишь два. Во-первых, Яценюк идет не против Зеленского, а ему в помощь. Ну, чтобы убрать под плинтус нынешнего премьера Дениса Шмыгаля, явного ставленника олигарха Рината Ахметова, который если верить 12 пунктам, тоже подлечит тотальной зачистке, пардон, деолигархизации. 

Во-вторых, Яценюк может сменить Зеленского, как более решительный и совсем уж упоротый персонаж. Не зря же кликуха у Яценюка еще с майдана – «Куля в лоб» (пуля в лоб). Именно этим обещанием он, если помните, хотел доказать свою решительность и готовность идти в госперевороте до конца. 

И сейчас «Яц» своими 12 пунктами как бы клянется: выполню все, что изволите. А вот Зеленский в эти же дни, при помощи своего Совета нацбезопасности и обороны (СНБОУ) проводя тотальную зачистку в Украине, все же еще делает «экивоки приличия» и в речах ссылается на «украинские интересы» и не говорит прямо, что кладет свою страну к ногам США, а еще уверяет, что «Украина дает сдачи». «Все это – далеко не полный перечень шагов, предпринятых государством в последнее время. И далеко не окончательный список мероприятий, которые будут приняты государством в недалеком будущем. Подчеркиваю – принятые нашим государством, по нашему решению, согласно нашему долгу, а не потому, что кто-то нам позвонил. Для защиты интересов Украины мне достаточно двух вещей. Первая – 25 января 1978. День, когда я родился в этой стране, на нашей украинской земле. Вторая – 20 мая 2019, когда я поклялся защищать нашу Украину всеми своими действиями. В дополнительных мотивациях, в частности от наших партнеров, я не нуждаюсь. В поддержке — да. И за нее мы всегда будем благодарны», – пафосно изрек «Зеля» в обращении к народу.

Вот в США, похоже, и вздрогнули от неожиданности: какая Украина, какие ее интересы, какая поддержка, что за помощь в отстаивании, о чем это он, дурной клоун!? 

А в Украине только совсем уж бесчувственный не чует политической турбулентности и напряженности, которые чреваты не только политическим кризисом, но бунтами и возможной сменой власти. Страна готова к распродаже всего, что ей еще принадлежит, и к полному «раскулачиванию» олигархов. К тому же, она балансирует на грани мира и войны, которая грозит ей полным государственным коллапсом. И в таких условиях нужен человек решительный, а не рассказывающий, когда у него день рождения и что из этого следует. Вот и всплыл Яценюк. Он такой – он не тонет, но Зеленского утопить может. Если хозяева прикажут…

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий