В Одесской области русскоязычные книги вылетели через окно школьной библиотеки

В пгт Ивановка Одесской области из окон школьной библиотеки вылетели, в прямом смысле, русскоязычные книги. Момент выбрасывания книг и учебников на землю засняли на видео школьники и распространили в соцсетях.

После резонанса в интернете директор школы Ирина Дымова оправдалась:

«Во-первых, слово выкинули, не совсем соответствует правде. К сожалению, выбрасывали из окна, но книги же сдавали на макулатуру — у нас имеется акт списания литературы. Это старые учебники, которые уже давно не используются в программе. Там было несколько учебников, русского и украинского языков, книги по информатике и так далее. Детки, которые снимали, не засняли автобус, который стоял в стороне. То есть, люди собирали это и складывали, отправив все в макулатуру».

Стоит отметить, что школа в Ивановке носит имя Бориса Федоровича Деревянко.

«В 1997 году этот известный на весь Союз одесский журналист был застрелен недалеко от издательства «Черноморье». Он был редактором популярнейшей когда-то газеты «Вечерняя Одесса», был заслуженным журналистом не «вот этого всего», а Украинской ССР, был народным депутатом СССР и депутатом Одесского горсовета. Был классиком жанра «журналистское расследование» еще ТОЙ школы, а в 90-е как публицист и депутат боролся с таким позорным явлением в Одессе как Эдуард Гурвиц, чье правление запомнилось разгулом криминала, заказными убийствами и насаждением в городе дикого национализма. Хоронить его когда-то вышла вся Одесса.

Интересно, как Деревянко смотрит теперь «оттуда» на события в школе Его Имени?» — отметила одесская журналистка Татьяна Геращенко.

Напомним, после госпереворота на Украине в 2014 году закрыли все телеканалы РФ, актеров и певцов внесли в «чёрный список», из школьной программы убрали Булгакова, Гоголя и Некрасова, а также запретили книги на русском языке.

А в феврале 2020 года на Украине призвали изъять из библиотек изданные в СССР книги, заменив старую советскую литературу на «современную и украиноязычную».

Как отметил экономист Максим Усачёв, в 2019 году власти радостно отчитались о том, что «российскою мовой» почти ничего не издаётся. И это правда. Количество книг упало более чем в два раза, а вот тиражи буквально рухнули в пять раз.

За два десятилетия на Украине почти уничтожена советская система образования. То, что нынешние школьные учебники вызывают, как говорится, и смех и грех, уже даже заметили в министерстве образования и науки Украины.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий