Эксперт: Украина пойдет войной на Донбасс вместе с Британией

Политтехнолог Михаил Чаплыга предрекает Украине скорую войну на Донбассе: власти Украины все больше укрепляются в мысли, что «Россия не сможет показать зубы».

«Я думаю, будет война. Все насмотрелись на вариант Азербайджана при поддержке Турции против Армении при поддержке РФ и теперь с наступлением тепла сие скорее всего повторится в Украине», — пишет эксперт в своем телеграм-канале.

Чаплыга отмечает, что Британия гарантирует Владимиру Зеленскому помощь в наступлении на Донбасс. Как пишет ТГ-канал «Цибуля», на днях Украину посетила делегация высокопоставленных военных из Великобритании. Украинские коллеги даже свозили их на Донбасс, но близко к передовой британские вояки подходить отказались, зато приняли участие в строевом смотре в одной из воинских частей. И сделали замечание украинским командирам, что они до сих пор не перевели на стандарты НАТО строевой шаг украинских военнослужащих. Но, несмотря на такую недоработку в сфере натовских стандартов, Великобритания все равно науськивает главкома Зеленского против ЛДНР. Западные кураторы уверяют, что никаких «котлов» больше не будет. Мол, как и в ситуации с Арменией, Россия не сможет открыто играть на территории Украины (побоится санкций против СП-2, который надо достроить), а Британия запросто — речь идет о поддержке аэроразведкой, РЭБ и сдерживанием в акватории Черного моря.

«Я не берусь предсказать последствия, но шансы у Зеленского на военную победу очень высокие. Если РФ не ответит прямым вмешательством. В Армении не ответила, ибо границы ОКДБ не распространялись на Карабах. Так же и в ЛДНР», — отмечает политтехнолог.

По его мнению, маленькая победоносная война однозначно сделает Зеленского легитимным и позволит после полной зачистки Оппо-платформы Виктора Медведчука, расколовшейся внутри на три части, зачистить и Петра Порошенко с его политсилой. Ибо тогда все атошники, добровольцы, ветераны и военнослужащие окончательно перейдут на сторону главкома в бронелифчике (так за глаза сейчас называют военные президента — после его визита на передок в укороченной амуниции). Как считает Чаплыга, на политической сцене Украины останутся два признанных актера: Юлия Тимошенко и Голобородько-Зеленский.

«Решения СНБО эффективны тактически (ибо по беспределу) и опасны стратегически, если не закрепить тактику. Но тактически они решают задачу информационного подавления перед чем-то серьезным», — отмечает эксперт.

Он также уверен, что беззубость и бесхребетность разгромленной ОПЗЖ уже вряд ли позволит им влиять на политику: электорат Медведчука усиленно пилят сами фрондирующие части ОПЗЖ, группы мажоритарщиков Востока и бывшие члены Оппо-блока. В общем, Ринат Ахметов возвращает себе влияние в восточных областях, отодвигая Медведчука с Рабиновичем. Кстати, активность этих депутатов сильно снизилась в масс-медиа и социальных сетях, никто больше не продвигает тему импичмента президенту, а жена лидера ОПЗЖ Оксана Марченко в своем документальном фильме «Паломница» рассказывает о прощении и послушании. Сам же лидер ОПЗЖ надувает щеки, в Кремле же пока оптимистично продолжают верить в скорый реванш оппозиции и приход к власти пророссийских сил, при которых станет возможна реинтеграция Донбасса в состав Украины. Однако, досрочные выборы, на которые рассчитывали и в Киеве, и в Москве, похоже, откладываются.

«Несмотря на все победоносные рейтинги «Оппозиционной платформы», на Украине существует консенсус, направленный против реванша пророссийской партии, одобренный Западом. Молниеносный разгром медиаимперии Медведчука — хорошее тому подтверждение», — отмечает Центр Карнеги.

Это подтверждает и Чаплыга:

«Об ОПЗЖ могу сказать лишь то, что сказал Социалистической партии Мороза перед ее падением: дом разделившийся внутри рухнет».

Политтехнолог считает, что в этой большой игре джокером можно считать лишь олигарха Игоря Коломойского. Однако, как отмечают наблюдатели, Игорь Валерьевич пока не рвется в бой и вынужден молча глотать обиду за обидой: вычищение своих людей из партии «СН» (речь идет об исключении нардепа Александра Дубинского из фракции, и вчерашняя «ликвидация» его, как главы областной ячейки партии власти), отъем «Центрэнерго», поддержка Зеленским санкций США против своего спонсора. Впрочем, Коломойский всегда может взбрыкнуть… В отличие, от Медведчука.

«Чем обернет победа Киева над ЛДНР сложно сказать. Огромна вероятность пирровой победы — огонь может перекинуться на всю страну. Если Россия решится ответить напрямую, даже ценой имиджа — тогда на кону вообще будет стоять государственность Украины. Но в любом случае, у президента Зеленского нет иных вариантов кроме войны. Как она пойдет, какие будут последствия — сие никому не известно», — констатирует политтехнолог.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий