Ещё две страны приостанавливают вакцинацию AstraZeneca

Нидерланды и Ирландия приостановили использование вакцины от коронавируса AstraZeneca из-за сообщений о возможных побочных эффектах от этого препарата. Об этом сообщается на сайте правительства Нидерландов.

Нидерландское управления по лекарственным средствам (MEB), принимая решение о приостановлении применения вакцины, ссылается на информацию об образовании тромбов у людей, получивших прививки против коронавируса препаратом AstraZeneca, поступившие из Норвегии и Дании. При этом, в Нидерландах ни одного подобного случая зафиксировано не было.

«Никаких сомнений в вакцинах быть не может. Важно, чтобы эти сообщения были расследованы должным образом. Мы всегда должны проявлять осторожность, так что лучше нажать кнопку паузы сейчас в качестве меры предосторожности», — пояснил министр здравоохранения страны Уго де Йонг.

Отметим, по состоянию на 8 марта среди 17 млн привитых в ЕС и Великобритании зарегистрировали 15 случаев ТГВ (тромбоза глубоких вен) и 22 случая ТЭЛА (тромбоэмболии легочной артерии).

В ряде стран ЕС: Дании, Норвегии, Исландии, Таиланде, Италии, Австрии, Люксембурге, Болгарии, Эстонии, Литве, Латвии и Ирландии, приостановили вакцинацию препаратом от AstraZeneca на время расследования случаев образования у привитых тромбов.

Между тем в AstraZeneca подчеркивают, что их вакцина от COVID-19 является безопасной для использования и не вызывает тромбоэмболических осложнений.

«Количество случаев образования тромбов, зарегистрированных в этой группе, ниже, чем сотни случаев, которые можно было бы ожидать среди населения в целом. Природа пандемии привела к повышенному вниманию в отдельных случаях», — отметила медэксперт компании Энн Тейлор.

Как заявили в компании, в отношении качества вакцины нет подтвержденных проблем, связанных с какой-либо партией, используемой в Европе и мире. В AstraZeneca утверждают, что дополнительное тестирование проводилось и проводится с независимыми европейскими органами здравоохранения и до сих пор ни одно из повторных исследований не выявило причин для беспокойства.

Вакцина от AstraZeneca уже получила разрешение на продажу или экстренное использования в более чем 70 странах на шести континентах.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий