США требуют у Зеленского «крови» Коломойского

Американское издание «Washington post» выпустило статью на тему: «Почему Байден не звонит Зеленскому». Действительно, лидер Украины уже второй месяц ждёт возле трубки, а в ответ — тишина.

Депутаты от «Слуги Народа» и клерки из ОП рассказывали о том, что у Байдена очень много дел и он занят внутренней политикой. Так, еще месяц назад глава МИД Дмитрий Кулеба заявил, что работа над организацией разговора между президентами Украины и США продолжается, однако президент Байден сейчас «сосредоточен на внутриполитической повестке дня».

«Мы работаем над организацией этого разговора. О нехватке коммуникации между Украиной и США говорить не стоит. Доказательством является хотя бы моя недавняя беседа с госсекретарем Энтони Блинкеном», — подчеркнул чиновник.

По словам главы внешнеполитического ведомства, он ренгулярно получает отчеты из посольства Украины в Вашингтоне о контактах с представителями новой администрации, поэтому он не видит причин для беспокойства.

«В том числе они обсуждали будущий контакт между нашими президентами. Ведется нормальная плановая работа, подготовка к этому разговору», — успокаивал себя и Зеленского министр.

Однако, аутотренинг не подействовал и США выставили новые ультиматумы.

Вот отрывок из «WP»:

«Владимир Зеленский должен однозначно порвать со своим давним партнером, олигархом Коломойским, телевизионная сеть которого сделала его президентом. Это является условием дальнейшего сотрудничества с администрацией Байдена».

К слову, источники на Банковой также подтверждают, что посольство США в Украине ожидает от Офиса президента уголовных дел и санкций против спонсора президентской компании экс-комика, Игоря Коломойского. Кристина Квин пообещала Андрею Ермаку организовать прямые переговоры между Байденом и Зеленским сразу после реальной борьбы с олигархом. Сами американцы уже сделали показательные шаги в этом направлении: наложили санкции на Игоря Валерьевича, зацепившись за коррупцию во время его недолгого пребывания в должности главы Днепропетровской обладминистрации. При этом были забыты все патриотические заслуги экс-губернатора, который лично формировал и финансировал добробаты, отправившиеся грабить и убивать Донбасс под прикрытием борьбы с «российской агрессией» в 2014-2015 годах. И вот этого «нехорошего» человека США требуют сдать с потрохами.

Именно с этим связана презентация президентом плана деолигархизации: ее написал для гаранта Ермак. Зеленский озвучил эту стратегию в своем видеообращении к нации. Украинский президент охарактеризовал борьбу с олигархами и крупным бизнесом в стране словами: «Украина дает сдачи». Он отметил, что Киев начал бороться с теми, кто долгие годы наносил по Украине удары, пользуясь ее слабостью, отсутствием законности, порядка и самого главного — справедливости. Зеленский подчеркнул, что необходимо восстановить справедливость, так как кое-кто смог присвоить себе «государственные ресурсы, недра, стратегические предприятия, трубопроводы и даже, как оказалось, — Конституционный Суд Украины», то есть, все, что «плохо лежит». Также гарант независимой Украины поблагодарил США за помощь в борьбе с олигархами. Так он отреагировал на санкции Вашингтона против Игоря Коломойского.

«Каждое справедливое решение в этом направлении поможет Украине стать сильным и по-настоящему независимым государством», — говорится в заявлении администрации Зеленского.

Кроме того, СНБО «подвесил» на крючок деловых партнеров Коломойского — депутатов из группы «За доверие», голосовавших за «Харьковские соглашения». Речь идет о друге и товарище по бизнесу Игорю Палице. Однако, в США сочли эти заявления слишком мягкими и требуют полной зачистки Коломойского и его активов. По мнению американских журналистов, борьба с олигархами необходима для стабилизации украинской экономики и «сохранения хрупкой независимости Киева» от Москвы. Однако, прямо воевать со своим благодетелем президент боится. Как отмечает ТГ-канал «Резидент», замглавы ОП Кирилл Тимошенко посоветовал гаранту отвлечь внимание внешних партнеров войной против телеграмм-каналов и оппозиционных партий типа ОПЗЖ и партии Шария. Именно поэтому Совбез наносит по этим мишеням чувствительные удары, рассказывая о борьбе с финансовыми террористами и госизменщиками.

«Кому-то могла прийти гениальная мысль о том, что коррупционные скандалы можно просто прикрыть, если запретить телеграм-каналы и ряд СМИ. А заодно отобрать у Медведчука отобрать трубопровод. Но в Вашингтоне этому замыливанию глаз не поверили — требуют крови Коломойского», — сообщает ТГ-канал «Резидент».

Пока гарант не готов объявить войну политику, который обеспечил его президентство: это чревато последствиями. Все-таки Игорь Валерьевич самый непредсказуемый джокер в этой большой игре. Да и опыт организации майданов у него имеется.

На данный момент представители власти никак не комментируют требования Вашингтона, переданные через СМИ. А вообще забавно, что через подконтрольные демократам издания Украине указывают как вести себя ради одного звонка от нашего «стратегического партнёра». И кто тут говорит о 30 годах независимости?

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий