«Спутник для Европы». ЕС планирует признать российскую вакцину

Все, Европа пала. Правительства стран Евросоюза рассматривают возможность начала переговоров с разработчиками российской вакцины «Спутник V». Для начала процесса потребуются запросы от четырех стран ЕС, которые фактически есть. Венгрия и Словакия уже купили российскую вакцину, Чехия выразила готовность приобрести. А Италия рассматривает возможность использования крупнейшего в стране биореактора по производству вакцин на заводе ReiThera недалеко от Рима для производства «Спутника».

Напомним, что интерес к российскому медпрепарату, который еще недавно клеймили ветеринарным, воспылал после смертей от «Астра Зенеки» — от этой вакцины отреклись десять европейских стран и Австралия из-за большого количества побочных явлений и смертей привитых пациентов. У 22 человек среди трех миллионов привитых в Европе обнаружили образование тромбов.

«Это может означать, что со дня на день ожидается очередная «перемога» и гордая речь о том, что Украина таки получила AstraZeneсa», — предполагает оппозиционный нардеп Ренат Кузьмин.

Действительно, Украине всегда достаются объедки с барского стола и Европа широким жестом может отдать Киеву опасный медпрепарат.

Ранее ЕС критиковали за медленное развертывание вакцинации. Сейчас Италия усиливает изоляцию, больницы в районе Парижа близки к переполнению, а Германия предупредила о третьей волне. На этом фоне Евросоюз быстро подписал соглашения с шестью западными производителями вакцин и начал переговоры еще с двумя. На данный момент он одобрил четыре вакцины, но сбои в производстве замедлили кампанию по вакцинации, поэторму некоторые государства-члены ищут свои собственные решения.

При этом страны Евросоюзак признают, что если бы «Спутник V» попал в арсенал вакцин ЕС, это стало бы дипломатическим триумфом для России, чья торговля с блоком в течение многих лет сдерживалась санкциями из-за Крыма и Донбасса. Но смерти собственных граждан и торможение вакцинации сделали Европу куда более сговорчивой. Более того, над ЕС нависла угроза раскола из-за «Спутника». Как пишет ТГ-канал «Шептун», возможно разделение ЕС на государства, которые категорически против того, чтобы дать одержать Москве какую-либо победу, и теми, кто выступает за сотрудничество с РФ ради спасения жизней своих граждан и преодолении пандемии. Тем более, что англо-шведская компания AstraZeneca объявила об очередных задержках поставок вакцины от коронавирусной болезни в страны Евросоюза по причине экспортных ограничений.

«AstraZeneca вынуждена с сожалением объявить снижение поставок вакцины против COVID-19 Европейскому союзу, несмотря на свою неутомимую работу по ускорению снабжения», — заявил представитель компании.

По его словам, AstraZeneca на фоне сложностей производства приняла решения использовать свои центры производства за пределами Евросоюза, чтобы обеспечить поставки в 27 стран союза, но «к сожалению, экспортные ограничения сократят поставки в первом квартале», и, возможно, во втором квартале тоже. Компания планировала поставить 100 миллионов доз в первой половине года и надеялась даже выйти на уровень 300 миллионов доз за второй квартал. Но сейчас эти намерения расходятся с планами Еврокомиссии привить до конца лета 70% населения ЕС. В итоге, чисто медицинская процедура переходит в политическую. Евросоюз уже начал говорить о возможном смягчении политики в отношении РФ, разработав новую стратегию отношений с Москвой. Она будет представлена через пару недель.

Об этом пишет «Bloomberg», со ссылкой на одного из европейских дипломатов, который присутствовал на встрече 8 марта с участием топ-дипломата ЕС Жозепа Борреля, посла Евросоюза в России Маркуса Эдерера и других чиновников ЕС. Инсайдеры говорят о том, что посол ЕС Эдерер на этой встрече заявил, что подход Европы к России устарел. Более того, он сильно завязан на украинском конфликте. Поэтому Брюсселю предложено разработать новый формат отношений с Россией без оглядки на украинские проблемы.

Этот план включает в себя: содействие сближению РФ с бывшими государствами советского блока; выборочное сотрудничество, например, в противодействии терроризму. В частности, Италия предложила сотрудничать с РФ в сферах экономики и региональных конфликтов, а Германия — в области изменения климата и формировании скоординированного трансатлантического подхода. Эти вопросы, по всей видимости, будут обсуждаться на саммите лидеров стран-членов ЕС 25-26 марта. Правда, сопротивляться сближению будут Польша и страны Прибалтики по указке из Вашингтона: администрация США уже не раз заявляла о более жесткой политике касательно РФ.

А что же Украина? Украину, европейские побратимы, скорей всего, традиционно кинут и страна с самым низким уровнем вакцинации в Европе, останется у разбитого корыта. Ведь США запретили Киеву покупать российскую вакцину, хотя, с подачи лидера ОПЗЖ Медведчука, Украина могла одной из первых не только заполучить медпрепарат, но и наладить его производство на своих мощностях, чтобы продавать заинтересованным государствам. Вместо этого, Зеленский ввел санкции против Медведчука, а Минздрав через британскую фирму-прокладку закупил реплику AstraZeneca, изготовленный в Индии препарат Ковишилд. Тот самый, который бесплатно раздают нищим странам: Непалу, Бутану, Афганистану. Тем не менее, Украине пришлось выложить за вакцину, у которой через три месяца заканчивается срок годности, полтора миллиарда гривен. Но все равно, никто не хочет рисковать и прививаться этим «лекарством» даже несмотря на то, что прививку сделали и президент Зеленский, и министр здравоохранения Степанов, и ряд депутатов с журналистами.

Напомним, по данным политолога Михаила Чаплыги, только в Черкасской области от использования индийского препарата умерло 107 человек. Согласно опросам, только 24% украинцев готовы привиться от «короны», да и те ждут, когда на рынке появятся более дорогие и качественные вакцины, а некоторые политики и министры, по слухам, вообще привились запрещенным «Спутником».

«ЕС, обсуждает возможность обсуждать закупку вакцин в России. Две страницы мелким шрифтом о политической составляющей. Качество не обсуждается — смирились. И есть небольшое»Но»: если Оксфордскую вакцину не вернут в оборот в течении недели, создастся дефицит в миллиард доз. Их замещать особо нечем. «Модерна» и «БиоТек» и так производятся на всех мощностях, а кроме того из за температурного режима у них логистика недоступная для 70% стран.

На освобождающихся от Оксфордской мощностях биоректоров, можно быстро наладить выпуск китайской вакцины с эффективностью 52% или русской — 92%. Все. А где-то в центре Европы в переполненных шароварах стоят три богатыря, Зеленский-Шмыгаль-Степанов и ждут», — прокомментировал ситуацию блогер Александр Мордкович.

Действительно, на этом фоне хаять российскую вакцину, которую покупает Европа, будет крайне неубедительно. Заодно, придется как-то пересматривать отношения с ЕС и курс на евроинтеграцию, ведь Европа в плане вакцинации «ложится под РФ», да еще в ущерб украинским проблемам.

«Та страна, которая охватит своей вакциной определенные территории, будет их контролировать», — напоминает свой прогноз политолог Алексей Калиниченко.

И прогнозирует существенное потепление отношений ЕС и России. На этом фоне решил хайпануть и Петр Порошенко. Он потребовал созвать срочное заседание СНБО по ситуации с распространением Covid-19. Говорит, что вакцинация сорвана, и у его партии есть свой «антиковидный план».

Напомним, что неделю назад экс-президент назвал индийский препарат отходами жизнедеятельности, но потом сдал назад и сообщил, что вакцинация все же нужна. Теперь он готов уколоть Зеленского и Ко по вопросу вакцинации, тем более, что эту нишу освободили от Медведчука, продвигавшего «Спутник». Будет интересно, если Порошенко заявит о необходимости закупки российской вакцины. Помните? «Обнимаю. Жму руку».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий