Тернопольская власть решила проигнорировать критику Польши и Израиля в виду присвоения стадиону имени Шухевича

Тернопольские городские власти утвердили решение относительно критических замечаний со стороны Польши и Израиля относительно наименования городского стадиона именем Романа Шухевича.

Об этом украинским СМИ сообщила пресс-служба Тернопольского горсовета.

Ранее принятое решение присвоить стадиону в Тернополе имя главы ОУН (б) и командующего УПА Романа Шухевича, нацистского гауптмана изменяться не будет.

«Нет, не будет (отменять свое решение)», — сказали в пресс-службе горсовета.

В ведомстве также отметили, что возле стадиона, названного в честь Шухевича, находится и одноименная улица (Романа Шухевича), «названная еще депутатами первого демократического созыва».

Напомним, Тернопольский городской совет 5 марта принял решение о присвоении городскому стадиону имени Романа Шухевича.

Посол Израиля в Украине Джоэль Лион заявил, что осуждает это решение.

«Мы решительно осуждаем решение Тернопольского городского совета присвоить городскому стадиону имя печально известного Гауптмана Романа Шухевича и требуем немедленной отмены этого решения», — заявил дипломат 9 марта.

Мэрия города Замостье в Польше после известий о переименовании стадиона заявила о разрыве партнерских отношений с Тернополем.

«С прискорбием констатируем факт, что 5 марта депутаты совета Тернополя назвали городской стадион именем Романа Шухевича — руководителя УПА, ответственного за зверские убийства польского населения в 1943-44 годах», — сообщили на сайте городских властей Замостья.

Там уточнили, что убийства происходили на Волыни, Тернопольщине, Галичине и в современной Ивано-Франковской области.

Городские власти Замостья заявили, что вынуждены остановить сотрудничество с Тернополем по ряду проектов. В частности, останавливают финансирование проекта «Совместная история Тернополя и Замостья», на который Польша собиралась выделить почти 70 тысяч евро.

В МИД Украины отметили, что дискуссии в сфере сохранения национальной памяти должны проходить на уровне историков, а дипломатам следует работать над укреплением отношений между народами.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий