В Минприроды ЛНР спрогнозировали, что реки Республики продолжат мелеть и пересыхать

В Министерстве природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР прогнозируют обмеление и пересыхание некоторых рек и водоёмов в летний период 2021 года. Об этом говорится в опубликованном материале на сайте Минприроды ЛНР.

«Согласно данным центра гидрометеорологии МЧС ЛНР климатическая картина 2021 года, к сожалению, не дает особых поводов для оптимизма. Учитывая отсутствие признаков для формирования сколько-нибудь существенного половодья, это является предпосылкой раннего наступления летне-осенней межени, обмеления и пересыхания некоторых рек и водоемов в летний период 2021 года», – говорится в сообщении.

В Минприроды отметили, что в 2020 году на некоторых реках было зафиксировано рекордное маловодье, а некоторые реки вообще пересохли. И виной тому не только малое количество осадков, но и закрытие водоотливов шахт.

«На реке Лугань в городе Луганск в конце июля 2020 года был зафиксирован минимальный многолетний уровень воды за 88 лет наблюдений. Ситуация осложнилась закрытием шахтных водоотливных комплексов, вода из которых в маловодные периоды составляла существенную часть стока некоторых рек, особенно малых. Сохранение интенсивного водоотбора из русел рек и подземных водозаборов, расположенных в их поймах, на хозяйственно-бытовые нужды, привело к пересыханию нескольких малых рек, таких как Луганчик, Белая Ольховая Лозовая (…). Река Ольховая пересохла в районе, между Лутугинским районом и частично на территории Луганска. В отличие от первых двух рек, пересыхание русла река Ольховая зафиксировано Минприроды ЛНР впервые», – отметили в ведомстве.

В конце февраля ТГ-канал «Тайны Луганской Республики» сообщал, что РФ отказала в финансировании поддержания водоотливов ранее закрытых в результате реорганизации шахт.

«По этой причине, финансирование проекта по спасению Исаковского водохранилища находится под вопросом. Если водоотлив с шахты «Романовская» не будет возобновлен, водохранилище исчезнет в перспективе ближайших лет. В этом году дачникам уже сообщили, что воды для полива не будет. Уже этой весной начнутся высыхания водоемов и, как следствие (этот вопрос уже обсуждают в высоких кругах) уже с мая проблемы с водоснабжением в Республике серьезно обострятся и это ощутят все. Под вопросом и дальнейшая деятельность Алчевского меткомбината, потому что Исаковское водохранилище это водохранилище завода – все металлургические заводы построены на крупных реках или морях, а АМК в степи», – отмечали авторы канала.

Ранее «Антифашист» сообщал, что закрытие водоотлива на шахте «Романовская», которое произошло в результате реорганизации угольной отрасли в ЛНР, имело критическое влияние на экологию, потому что вода, откачиваемая из шахты, была необходима для поддержания экосистемы региона.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий