ВОЗ соберется на заседание из-за проблем с COVID-вакциной от AstraZeneca

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) завтра, 16 марта, проведет заседание, на котором рассмотрит вопрос безопасности применения вакцины от коронавируса производства компании AstraZeneca, с которой возникли серьезные проблемы при использовании в целом ряде стран.

Об этом заявил на брифинге генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус.

«Комитет ВОЗ по безопасности вакцин рассматривал имеющиеся данные (о препарате AstraZeneca — ред.) в контакте с Европейским агентством лекарственных средств, и он проведет встречу завтра», — сказал он.

Глава ВОЗ отметил, что решение о приостановке применения вакцины AstraZeneca представляет собой рутинную практику. По его словам, такое решение стран показывает, что система надзора работает и имеется эффективный контроль.

Ранее целый ряд стран, среди которых Германия, Италия и Франция, Нидерланды, Испания, Дания, Австрия, Эстония, Литва, Люксембург, Латвия, Норвегия, Исландия, Болгария, Конго отказались от использования вакцины компании AstraZeneca при вакцинации населения от коронавируса. В Румынии отказались использовать одну из партий этой вакцины.

Было обнаружено, что применение вакцины вызывает образование тромбов, что является очень опасным процессом, чреватым смертью.

В Европейском агентстве по лекарственным средствам в свою очередь заявили, что вакцина AstraZeneca не способствует образованию тромбов и использования препарата можно продолжать. В ВОЗ также заверили, что польза вакцины AstraZeneca превышает негативные данные о ней, потому использования рекомендуется продолжить. Отметим, что такие заявления неудивительны, ведь эти организации благословляли использование проблемной вакцины как таковой, которая безопасна, а значит, ответственность или, как минимум, тень за  удручающие последствия применения препарата ложится и на них.

Напомним, на Украине препарат AstraZeneca не используется, а используется ее дешевый аналог, произведенный в Индии под названием Covishield. Сегодня главный санврач страны, заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко сообщил, что после вакцинации индийским дженериком заболел коронавирусом.

Анонимный телеграм-канал «Легитимный» со ссылкой на свои источники в Офисе президента Владимира Зеленского сообщил, что власти не намерены отказываться от вакцинации индийской репликой AstraZeneca (Covishield). «Вакцинация продолжится пока ВОЗ не заявит, что эта вакцина опасна», — сообщил «Легитимный».

Отметим, ВОЗ обещает в течение недели представить результаты своей экспертизы по безопасности вакцины AstraZeneca.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий