Как и зачем Польша ополячивает украинцев

С 1 марта текущего года в Литве стартовала перепись представителей польской диаспоры, проживающих в стране. Её инициатором выступил Союз поляков Литвы, а в качестве добровольных переписчиков выступают сами члены польской диаспоры.

Целью этой переписи является максимально точное определение количества проживающих в Литве поляков, а также поднятие имиджа и значения польской нации. Польша на официальном уровне поддержала данный процесс, обратившись к Украине с просьбой последовать примеру Литвы и провести аналогичную перепись на территории своей страны.

Напомним, 28 июля 2020 года министрами иностранных дел Польши, Литвы и Украины была создана трехсторонняя платформа для дальнейшего эффективного сотрудничества этих стран. А 29 января текущего года, на втором заседании так называемого «Люблинского треугольника», приняла участие белорусская оппозиционерка Светлана Тихановская. Впрочем, цель создания подобной платформы изначально была очевидна: максимальное давление на Белоруссию и Россию, с учетом, что Украина для двух стран Евросоюза в этом контексте — отличный помощник и партнер.

Именно поэтому Украина для Польши важна не только как регулярный поставщик дешевой рабочей силы, хотя обнищавшие «недоевропейцы», особенно из западных регионов «незалежной», являются важной составляющей в развитии польского сельского хозяйства и промышленной отрасли в качестве чернорабочих. Варшава предпринимает всевозможные меры по сближению с Киевом с целью формирования нового партнерства: существует предположение, что вскоре Европа может расколоться на небольшие региональные союзы, и те страны ЕС, которые оперативно сориентируются в данном процессе, выиграют и экономически, и политически. А основоположниками таких союзов, вероятнее всего, намерены стать Франция, Германия и Польша, о чем сообщает польское издание «wPolityce». По мнению польских журналистов, Варшава, осознавая перспективы, уже приступила к негласному формированию нового партнерства, выбрав своим союзником, в том числе, и Украину. Несмотря на то, что Украина не член Евросоюза, и в ближайшем будущем им не станет, для Польши она выгодна как младший во всех отношениях партнер и сосед, который всегда будет, что называется, на подхвате. Ведь современный мир обустроен так, что в нем сейчас каждый играет сам за себя. Именно поэтому Польша, придерживаясь собственных национальных интересов, делает вид, что закрывает глаза на разного рода выходки украинских «патриотов», а также на героизацию бандеровской идеологии, что на Украине уже закреплено на официальном уровне.

Для этого Польше необходимо установить численность проживающих на территории Украины поляков, а также предпринять меры для дальнейшего содействия миграции украинцев в Польшу. Сейчас, по данным польских статистических агентств, среди всех иностранцев, переезжающих на постоянное место жительства в Польшу, доля украинцев больше всего – она составляет 40%.

С каждым месяцем украинцы покупают всё больше квартир в польских городах и домов в сельской местности. В Варшаве с недавних пор даже существуют целые микрорайоны, заселенные украинцами. А польские аналитики утверждают, что большинство из них уже воспринимают Польшу не как место для заработка, а как страну для постоянного проживания. При этом польское руководство одобряет такую миграцию. Это, как считают многие эксперты, вписывается в стратегическую политику Польши по возвращению исторически польских земель, ныне принадлежащих Украине. И ополяченные украинцы смогут в этом помочь, ведь в их понимании этот процесс будет носить характер «возвращения старой родины на новую».

Тем временем на Украине ежегодно снижается количество иностранных студентов. Причиной тому, в частности, стала не только напряженная политическая и социально-экономическая обстановка в стране, но и массовая украинизация учебного процесса. Зато увеличивается количество украинской молодежи, предпочитающей получить образование в Варшаве и других столицах стран-членов ЕС. Так, к примеру, «Чешское радио» отмечает, что, несмотря на эпидемию коронавируса, в прошлом году число украинцев, поступивших в чешские ВУЗы, выросло более чем на 10%. Ожидается, что в текущем году число украинских студентов в Чехии возрастет еще больше. При этом лучшие студенты-выпускники будут получать чешское гражданство и высоко оплачиваемую работу — такова государственная стратегия этой страны. Польша в этом плане действует примерно так же.

А вот Венгрия ввиду конфликта интересов с Украиной в Закарпатье, в отличие от той же Польши, начала относиться к гражданам Украины очень предвзято. Разумеется, к тем из них, кто не имеет венгерских паспортов (как известно, на Закарпатье их обладателями являются немалое количество жителей). Таким образом, Будапешт, ссылаясь на введение в этом году в Евросоюзе новых правил пребывания на его территории, начал рьяно штрафовать украинцев с биометрическими паспортами в случае малейших нарушений безвизового въезда на 90 суток. К другим, как сообщают в соцсетях «потерпевшие», в Венгрии относятся намного лояльнее. Помимо этого, проштрафившихся украинцев Венгрия вносит в базу SIS Шенгенской информационной системы, что грозит возникновением препятствий для получения разрешения на въезд в ЕС в будущем. Под такой же «каток» попали и украинские грузоперевозчики.

Тем временем, как показал соцопрос компании «Liberty Report», к вступлению Украины в ЕС положительно относятся 69% украинцев, а в НАТО — 57%. Так, на вопрос «Поддерживаете ли вы вступление Украины в Евросоюз?» вариант «да» выбрала преимущественно молодежь. А вот среди людей старше 60 лет такая поддержка существенно снизилась.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий