В Крыму намерены отсудить у Украины до 270$ млрд за водную блокаду

Власти Крыма обвинили Украину в водной блокаде полуострова и заявили о намерениях в судебном порядке взыскать с Киева от 10 до 20 триллионов рублей.

Указанная сумма составляет примерно 136-270 миллиардов долларов США.

О судебном иске в отношении Украины заявил зампредседателя Госсовета Крыма Ефим Фикс, сообщает ТАСС.

По его словам, ряд мероприятий, направленных на подготовку иска в отношении Украины, будут подготовлены на следующей неделе. Сумма в 10-20 триллионов рублей — ущерб от прекращения водоснабжения Крыма.

«Буквально на следующей неделе будем проводить мероприятия, связанные с подготовкой иска по водной блокаде, которую осуществляла Украина. Сейчас считаем ущерб — это где-то, на наш взгляд, между 10-20 трлн рублей, должны выйти на эту цифру», — подчеркнул Фикс.

Добавим, указанная сумма 136-270 миллиардов долларов США даже в случае положительного для истца решения суда вряд ли будет подъемной для Украины. Почему, ясно из того, что доходный бюджет Украины в 2021 году должен составить 37 миллиардов долларов.

Ранее сообщалось, что власти Крыма готовят иски против Украины за водную блокаду.

Напомним, Украина прекратила водоснабжение Крыма после его воссоединения с Россией. Ожидания того, что при смене власти вопрос блокады может быть пересмотрен в положительную для Крыма сторону, себя не оправдали. В Киеве утверждают, что на полуострове достаточно воды для местного населения, а водного ресурса не хватает для нужд армии России, удовлетворять которые он не желает. Т.н. «представитель президента в АР Крым» Антон Кориневич 17 февраля заявил, что украинские власти рассматривают возможность строительства дамбы на Северо-Крымском канале, дабы полностью исключить возможность подачи воды на «аннексированный полуостров». Киев полагает, что такими решениями он ускорит процесс «возращения Крыма» под свой контроль.

Вместе с тем, глава парламента Крыма Владимир Константинов заявлял, что даже если Украина примет решение о возобновлении поставок воды, то Крым от нее откажется. Политик не исключил, что Украина может направить Крыму отравленную воду.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий