«Сурковгейт»: СБУ слила информацию о переговорах Медведчука с помощником Путина, всплыли фамилии Кличко и Грицака

Вместо анонсированной журналистом Гордоном сенсации по «Вагнергейту», вчера в Украине прозвучал другой «ба-бах». Издание «Обозреватель» выложило очередную запись разговоров голосов похожих на голоса Суркова и Медведчука.

Судя по всему, беседа состоялась в декабре 2014 года. А теперь стала топовой новостью для Украины, особенно если учесть, что впереди очередное заседание Совбеза и репрессии против «сторонников России».

Аудио редакция получила от достоверных, но неназванных источников. Однако, как пишет ТГ-канал «Клименко-тайм», слив пошел из ОП и СБУ. Всего в файле представлены три эпизода. В них стороны обсуждают связи с министром обороны ДНР Кононовым, поставку наличных в Дебальцево и создание Совета городов. Кроме того, судя по записи, якобы Сурков озвучивал Медведчуку свое видение Минских соглашений и особого статуса Донбасса.

«Не от себя скажи, что «москали опять там», — рекомендует Сурков Медведчуку как вести переговоры о выполнении «Минска».

Правда, как ни тужились разоблачители, особого криминала для лидера ОПЗЖ там нет. Из записи понятно, что он лишь выполнял (по поручению действующего тогда президента Украины) роль посредника в переговорах с представителями России. Обсуждали какие-то политические проекты по Минским соглашениям (при этом из слов Медведчука следует, что все документы и законы согласовывались с Порошенко), а также стороны договаривались свести между собой представителей непризнанных республик и украинских властей по транспортным вопросам в Дебальцево и обмену пленных.

Но самое интересное — кого именно они свели друг с другом. Со стороны Донецка это был министр обороны ДНР Кононов («Царь»). А вот с украинской стороны Медведчук ввёл в переговоры тогдашнего первого зампреда СБУ и будущего главу СБУ Василия Грицака.

«Есть просьба, Слав. Там с «Царем» связался Сергей Сергеевич, да? Он не Сергей Сергеевич, он вообще… Это Грицак – первый заместитель председателя СБУ. А тот ему начал: «Ты знаешь, с кем ты разговариваешь?» Тот говорит: «Давай на нейтральной территории встретимся, обсудим железнодорожный узел, Дебальцево, и доставку… Как-то ему намекнуть, что тот тоже человек немаленький, он генерал-полковник, кстати… Этот человек – он первый зампред СБУ. Это тот, который со мной работает, и по пленным в том числе», – якобы сообщает Медведчук своему визави, в ответ Сурков обещает что-то сделать.

Так что именно на уши Порошенко и его главы СБУ Грицака и рассчитан этот слив. Мы уже не раз писали, что Медведчук стал лишь отвлекающим фактором в игре против «сывочолого гетьмана», с которым Зеленский сражается за первенство в сердцах электората Галичины и атошников. Впрочем, пострадать может также и кандидат в президенты Виталий Кличко.

Как пишет ТГ-канал «Зе-Рада», показательно, что Грицака обозначили в разговоре как человека Медведчука, к которому Виктор Владимирович просит проявить уважение на тайных переговорах с представителями ЛДНР.

А «Совет городов», который обсуждали стороны, вообще стал отдельной темой разговора. Речь о возглавляемой Кличко Ассоциации городов Украины. В диалоге Суркова-Медведчука эта Ассоциация фигурирует, как очень важный пункт неких договоренностей на высшем уровне, который должен остаться в законопроекте и обязан расширить полномочия структуры, которую возглавляет Виталий Кличко. А также необходим как форма работы с местным самоуправлением.

«На основании разговора можем предположить, что Сурков и является автором проекта «Ассоциации городов», а Виталий Кличко воплотил его в реальность», – отмечает источник.

«Наверняка СБУ располагает намного более интимными подробностями совместных планов Медведчука-Суркова и Грицака-Кличко. Ждем развития дела», – намекают инсайдеры.

По мнению авторов ТГ-канала «Легитимный», эти записи должны стать увертюрой для дальнейших юридических санкций против кума Путина.

«Власть лихорадочно ищет хоть какие-то юридические доказательства преступлений лидера ОПЗЖ… Сейчас пытается использовать в качестве аргумента пленки семилетней давности, где Медведчук общается с Сурковым. Только вот записи эти никакое не доказательство для суда», – напоминает юрист Елена Лукаш.

Скорей всего, очередное расследований «преступлений пятой колонны Кремля» выведет на тему коррупции в ЛДНР и прифронтовой зоне при помощи президента Порошенко. Возможно, за удачную работу в этом направлении Василий Грицак и возглавил СБУ. Не исключено, что экс-главу спецслужбы сделают свидетелем против Порошенко. Если найдут, конечно. По слухам, он залег на дно еще с 2019 года.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий