«Собрать Украину по осколкам»: Тимошенко готова войти в коалицию со «Слугой народа»

Политическая сила нардепа Юлии Тимошенко «Батькивщина» готова вступить в коалицию с пропрезидентской фракцией «Слуга народа», однако активных переговоров по этому вопросу не наблюдается.

Об этом в эфире телеканала «Украина 24» рассказала лидер политсилы Юлия Тимошенко.

Она подчеркнула, что на этот шаг решилась из-за сложившейся ситуации в стране, сейчас же нужно вернуться к возрождению страны.

«Мы были инициаторами этого (коалиции), наша команда. Потому что я вижу, как выглядит бюджет: там такая пропасть, что вытягивать из нее придется тяжело и долго», — пояснила политик.

По словам Тимошенко, она намерена встать рядом с главой государства, если тот откажется от «внешнего управления» против интересов Украины и переключится на национальную политику, чтобы поднимать целые сферы и собрать страну из осколков.

«Давайте делать сильное национальное правительство, давайте прекратим слушать советы, которые нас дальше толкают к ликвидации нашей экономики, давайте делать сильную политику, сильные решения, действовать немедленно…И я сказала, что если президент готов изменить стратегию страны с внешнего бессмысленного управления украинцами на национальную политику, которая будет поднимать целые отрасли, которая заменит полностью всю логику реформирования здравоохранения, если вы готовы изменить стратегию, я готова стать рядом с вами, вся моя команда готова быть рядом», — сказала Тимошенко.

Лидер «Батькивщины» добавила, что «определенное время переговоры шли» и сейчас ее «предложение ради того, чтобы сейчас спасти ситуацию, остается у них на столе».

«Но это их решение — продолжить этот хаос, безумие и ежедневное принятие решений против национальных интересов или вернуться к возрождению величия Украины, ее индустриальной мощи и правильной социальной политики», — отметил она.

В то же время, по информации инсайдеров, внутри «слуг народа» отрицают возможность коалиции с Тимошенко. И не видят смысла объединения, так как существует монобольшинство.

«В политкругах есть два объяснения этого феномена.

Первая — Тимошенко делает заявления по согласованию с Офисом президента, которому важно показать потенциальным бунтовщикам внутри своей фракции (например, группе Коломойского), что и без них справятся, привлекая Юлю.

Вторая — это политтехнологическая заготовка самой Тимошенко, которая будет изображать из себя конструктивную силу, помощь которой в спасении Отечества отвергла власть, а потому она уходит в «жесткую оппозицию».

Не исключено, впрочем, что верны обе версии: на Банковой попросили Юлю блефануть, та согласилась, но с расчётом использовать это затем для своего пиара», — комментирует ситуацию Telegram-канал «Политика Страны».

О своем желании войти в союз с нынешней властью лидер «Батькивщины» открыто напоминает еще с момента избрания этой власти, то есть с середины 2019 года. И Юлия Тимошенко таки поддерживает тесную связь с Банковой. К примеру, впервые за последние годы парламентская фракция «Батькивщина» поддержала закон о госбюджете-2021 (который перед голосованием называла антинародным).

Сейчас то, что происходит, в окружении Тимошенко называют словом «процесс». Лидер «Батькивщины» тщательно выстраивает внешний образ и демонстрирует на камеру, как растет к ней доверие, надеясь, что можно повторить опыт 2004 или 2007.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий