Крым: праздник в честь возвращения в родную гавань сильней страха перед ковидом

В связи с седьмой годовщиной присоединения к России на полуострове полностью отменили запрет массовых мероприятий. Громкое решение властей республики уже прокомментировал Кремль.

Как заявил Дмитрий Песков, главы регионов обладают полномочиями снимать коронавирусные ограничения в своих субъектах:

«Слава Богу, кривая количества инфицированных людей позволяет нам дальше идти по этому пути».

Впрочем, пресс-секретарь президента сделал характерное уточнение:

«От региона к региону ситуация разная, и каждый глава волен принимать решение, это его ответственность».

То есть, лично ответственным за возможную вспышку COVID-19 после праздников здесь назначены Сергей Аксенов и севастопольский губернатор Михаил Развожаев.

На самом деле, никто еще в Российской Федерации не решался гулять в таких масштабах.

Напомним, первые эпидемиологические ограничения в Крыму ввели ровно год назад — 17 марта 2020 года, а уже через две недели весь полуостров был закрыт на всеобщий режим самоизоляции. Зато сейчас крымчане, что называется, оторвутся по полной. На центральной площади Симферополя и в других местах столицы РК намечены концерты и народные гуляния. Промаршируют смотры юнармейских отрядов и кадетских классов – с восторженной публикой и радостными родителями. Массовый праздничный движ ожидается в практически всех городах и поселках республики.

Широко и весело будет отмечать День воссоединения Севастополь, семь лет назад первым заявивший об отказе подчиниться майданному Киеву. Гвоздь нынешней программы «Любэ», которые выступят у Графской пристани на площади Нахимова. Также 18 марта из столицы Крыма до севастопольской горы Гасфорта промчится рекордный по количеству участников авто- и мотопробег, организованный байк-клубом «Ночные волки». На Гасфорте споет народу Юлия Чичерина. Открыты все увеселительные заведения: от концертных залов до ночных клубов. Российские литераторы выступят на уличной поэтической эстафете «Севастополь – Крым – Россия, сегодня, завтра и всегда!»

В общем, если учесть недавние ковид-запреты, от нынешней праздничной программы в буквальном смысле кружится голова.

Уже сегодня руководство Крыма возложило цветы к памятникам Вежливым людям и Ополченцам всех времен. Спешно устанавливают большую симферопольскую сцену для концерта 18 марта, хотя ранее в городской администрации напрочь отрицали возможность праздничных торжеств. Тем временем сам Аксенов успел заявить, мол, власти «лишь временно» отменили запрет на массовые мероприятия.

Мартовский привет отправили крымчане и соседям-украинцам. Послание за Перекоп озвучил симферопольский депутат Госдумы Константин Бахарев.

«То, что сейчас происходит на Украине – это растянутая во времени политическая и экономическая агония. Чем дольше она будет продолжаться, тем больше вы будет страдать. Я говорю об этом безо всякого злорадства. У граждан Украины нет другого выхода, кроме как дать ответ вашей антинародной власти – такой, который дали крымчане. Ведь нельзя терпеть это бесконечно», – заявил он в прямом эфире радио «Спутник в Крыму», передачи которого без проблем принимают на юге Херсонской, Запорожской и Николаевской областей.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий