Зачем Украина готовит национализацию китайской «Мотор Сич»?

Много шума наделало недавнее заявление украинских властей о национализации двигателестроительной компании «Мотор Сич». Секретарь Совета национальной безопасности Алексей Данилов заявил, что процесс возвращения под контроль государства актива, ранее приобретенного китайскими инвесторами, – уже запущен.

«На сегодняшний день принято соответствующее решение. Согласно этому решению, предприятие «Мотор Сич» будет возвращено украинскому народу, будет возвращено в собственность украинского государства законным, конституционным способом в ближайшее время». Впрочем, экспроприация актива предполагается в компромиссном формате – с компенсацией вложений, на чем акцентировали внимание в Совбезе.

В стране, где радикальные рыночные реформы пошли по второму кругу, подобное заявление ожидаемо вызвало большой резонанс. И, видимо, по этой причине секретарь СНБО Алексей Данилов впоследствии сделал пояснение, что речь идет вовсе не о национализации «Мотор Сич», а о возвращении компании «в собственность украинского народа в соответствии с действующим законодательством». Впрочем, формулировки сути дела не меняют, ведь в фокусе внимания не столько юридическая казуистика, сколько факт грядущего отчуждения предприятия у китайских собственников. Вероятно поэтому украинские законодатели дали понять, что дело не сиюминутное и может затянуться. Да и готовящийся документ еще предстоит проголосовать в парламенте, о чем недавно заявил глава партии «Слуга народа» Александр Корниенко. «Это вопрос двух-трех недель, но это не голосование, а представление законопроекта», — заявил политик.

Желание киевских чиновников сбавить накал страстей и затянуть столь радикальное для современной Украины решение – вполне объяснимо, ведь скандальная история с «Мотор Сич», которой пошел уже пятый год, изначально играла против Киева. И теперь она окончательно рискует зайти в тупик, да еще и с серьезными экономическими и политическими последствиями.

Еще в 2016 году ключевой акционер «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев продал 48% акций на ряду с продажей долей другими акционерами компании. Покупателем выступила компания Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Cо., контролируемая китайским предпринимателем Ван Цзином, который по итогам сделки получил контроль над 75% акционерного капитала «Сичи». Сделка была осуществлена с использованием офшорных фирм, а пакет купленных акций был раздроблен на доли по 10%. Ни о каком нарушении законодательства речи не шло – к таковым не относился факт использования офшоров, где традиционно обитает львиная доля украинской экономики, а также факт продажи предприятия, способного выпускать оборонную продукцию. Ведь «Мотор Сич» с 1994 года является акционерным обществом, которое принадлежит физическим и юридическим лицам и никогда не принадлежало государству. Более того, стоит вспомнить, что в бытность президентом Петра Порошенко Совет национальной безопасности убрал «Мотор Сич» из перечня стратегических предприятий.

Поэтому говоря об аннулировании сделки 2016 года и возвращении предприятия под контроль государства – речь будет идти об очевидных нарушениях прав собственников, на сторону которых без колебаний встанет Международный арбитражный суд. И, как известно, Beijing Skyrizon уже вооружились тремя крупными западными юридическими фирмами, которые недавно выставили иск в отношении украинского правительства на 3,5 млрд. долларов.

Теперь же Совбез Украины, стуча кулаком, требует национализации «Мотор Сичи», а в январе 2021 года Владимир Зеленский пошел на беспрецедентный за всю историю украино-китайских отношений шаг, утвердив санкции против Ван Цзина и его компаний. Однако столь дерзкую политику Киева едва ли можно считать пробуждением украинских элит, стремительно теряющих контроль в различных сферах экономики. В 2017 году, когда Антимонопольный комитет Украины и СБУ внезапно инициировали масштабное разбирательство по уже свершившейся сделке, – за этим шагом проглядывалась тень Вашингтона, где продажу актива восприняли как подлинную катастрофу. Китай, пока еще затрудняющийся серийно производить собственные авиадвигатели, получил доступ к технологиям некогда одного из передовых авиапредприятий мира. Именно с этой угрозой был связан киевский визит советника Трампа по нацбезопасности Джона Болтона в 2019 году.

И, вероятно, приход к власти Джо Байдена, менее безразличного к происходящему на Украине, обернулся новой атакой на китайских собственников «Мотора».

Разумеется, украинские власти, как и прежде, охотно поддерживают интересы США. А для последних запорожский авиазавод превратился в маленькую арену глобального противостояния с Китаем. И, надо сказать, интересы Киева и Вашингтона в этой истории несколько совпадают. Только не потому, что национализация может спасти от гибели выдающееся производство. Для Владимира Зеленского и правящей партии, стремительно теряющей былую популярность, сегодня критически важно представить обществу позитивную повестку. Особенно, если учесть, что в оборонке и промышленности складывается критическая ситуация: целая плеяда крупных стратегических предприятий дышит на ладан, а некоторые уже почили в бозе. И все это происходит на глазах властей, которые оказываются бессильными переломить катастрофический тренд. Вишенкой на торте перманентных неудач является эпизод с компанией «Мотор Сич», о существовании которой теперь знает весь мир.

Если Киев отступит даже без видимости сопротивления и отдаст предприятие Китаю – «Слуги народа» могут понести имиджевый урон, который в совокупности с прочими «успехами» окажется несовместимым с политической жизнью.

Собственно, в Киеве и не делают ставку на силовой метод решения конфликта. Ибо такой сценарий обречен с юридической точки зрения и три мировые адвокатские конторы уже потирают руки, готовясь измельчить в клочья аргументацию Украины в этом споре.

На фоне грозных заявлений о скорой национализации нужно видеть желание СНБО сделать хорошую мину при плохой игре и сесть за стол переговоров с руководством Beijing Skyrizon, чтобы обсудить вариант с компенсацией потерь. Однако вероятность такого расклада крайне мала. Ведь история с «Мотор Сич» зашла настолько далеко, что теперь уже «всесильный» Китай несет репутационные издержки – у китайских инвесторов среди белого дня отжимают честно купленную собственность, а пересечь такую наглость на корню пока не получается. Стало быть, цена мирового соглашения окажется назидательно высокой и будет начинаться, скажем, с 1 млрд. долларов, учитывая, что поданный китайцами иск оценивается в 3,5$ млрд. И здесь Владимир Зеленский, возможно, рассчитывает, что США помогут расплатиться с КНР, пусть хотя бы косвенно – траншами МВФ или очередными гарантиями, как знаменитые миллиарды, полученные от Байдена за прикрытие его газовых дел на Украине.

Но учитывая сколько обещаний Киев задолжал американцам – земельная реформа, повышение тарифов, антикоррупционные инициативы и т.д. – в Белом доме могут отказаться от выделения дополнительной поддержки. Тем более, что время пока работает на США: участие Китая в управлении «Мотор Сич» заблокировано, а сохранит ли завод производственные возможности двигателей к тому моменту, когда многолетний спор разрешится – большой вопрос. Между тем, извлекая тактическую выгоду от публичной атаки на китайских инвесторов, Украина упускает стратегические выгоды от сотрудничества с Китаем в прочих сферах. В отместку за историю с «Мотором» Поднебесная уже демонстративно заглядывается на Крым, который может быть использован Пекином в качестве противовеса Украине, чего до сих пор китайцы не спешили делать. Любопытно, кстати, что именно нынешний совладелец запорожского авиазавода – Ван Цзин – в 2013 году разрабатывал планы строительства в Крыму глубоководного порта. Возможно, Пекин задумается о том, чтобы перебросить часть украинских инвестиций в пользу новых проектов на российском полуострове.

В целом же, начатая конфронтация с Китаем обрекает Украину на масштабные издержки при любом раскладе. Либо придется заплатить китайцам астрономическую сумму в рамках мирового соглашения, либо придется сделать то же в рамках судебного разбирательства. Но самое главное, что даже успешная национализация «Мотор Сичи» аналогично ведет в никуда. До 2014 года крупнейшим заказчиком украинских авиадвигателей была Россия, а в последние годы таковым стал Китай. Китайцы же выступали в качестве главного инвестора запорожских двигателестроителей, потому что сама Украина за прошедшие тридцать лет не нашла должного применения уникальным возможностям завода. И теперь политика бравых киевских реформаторов обрекает уникальное предприятие на окончательную гибель.

  • Источник

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий