На Украине назвали задержание шпиона в Крыму «нужным Кремлю фоном для «празднования» годовщины оккупации»

17 марта в Крыму был задержан сотрудник портала «Крым. Реалии» Владислав Есипенко. Его обвиняют в сотрудничестве с украинской Службой внешней разведки (СВР). Об этом сообщается на сайте ФСБ.

«Указанный гражданин осуществлял фото и видеофиксацию местности, объектов жизнеобеспечения и мест массового пребывания людей на территории Республики Крым.

С целью исключения проведения Есипенко В.Л. подрывных акций в интересах украинских спецслужб, он был задержан, а в ходе обследования его личного автомобиля обнаружен и изъят предмет с внешними признаками самодельного взрывного устройства», — говорится в сообщении российского ведомства.

В ФСБ добавили, что Есипенко признался в том, что информацию собирал «в интересах спецслужб Украины по заданию офицера действующего резерва 8 отдела 5 департамента СВР Украины полковника Кравчука В.А., а самодельное взрывное устройство, по его рекомендации, хранил в автомобиле для обеспечения собственной безопасности».

По сведениям источника ТАСС, задержанный уже арестован на два месяца.

В Службе внешней разведки Украины, комментируя задержание шпиона в Крыму, не отрицая своей причастности, заявили, что «ФСБ создает нужный Кремлю фон для «празднования» годовщины оккупации Крыма».

«Такая пропагандистская акция накануне годовщины оккупации Крыма — удобный повод отвлечь население от многочисленных внутренних проблем полуострова.

На нынешней стадии Россия целенаправленно нагнетает ситуацию, пытаясь переложить ответственность за процесс урегулирования на Востоке Украины и дискредитировать инициативу ′′Крымская платформа′′ о мирной реинтеграции Крыма», — сказано в сообщении украинского ведомства.

На сайте Крымской правозащитной группы обнародовано заявление с призывом к РФ освободить Есипенко. Обращение подписали Крымская правозащитная группа, Объединение родственников политзаключенных Кремля, Крымскотатарский ресурсный центр, Украинский Хельсинский союз по правам человека, ОО «КрымSOS», Центр гражданских свобод, Медийная инициатива за права человека, Центр прав человека ZMINA, Центр гражданского просвещения «Альменда».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий