Тихановская просит у США помощи, а также санкций и изоляции Лукашенко

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская обратилась к США с призывами о помощи и изоляции действующего президента Александра Лукашенко.

Об этом она заявила сегодня, 17 марта, во время слушаний в международном комитете палаты представителей Конгресса США, которые прошли онлайн.

Тихановская хочет более обстоятельной изоляции Лукашенко на международной арене.

«Мы призываем США использовать свою дипломатию для изоляции Лукашенко путем ограничения международных соглашений и торговли между режимом Лукашенко и другими странами», — заявила Тихановская.

Она заявила, что «США должны настаивать на прекращении насилия, освобождении политических заключенных, восстановлении верховенства закона и начале подлинного диалога между законными представителями белорусов и властью».

«При этом важны не слова, а действия», — подчеркнула Тихановская.

Она также призвала США ввести санкции против государственных предприятий, судебных органов и олигархов.

«Санкции — одна из самых эффективных мер», — заявила лидер оппозиции.

Кроме того, Тихановская призвала Конгресс США рассмотреть возможность увеличения поддержки белорусского гражданского общества, правозащитников, независимых СМИ и бизнеса.

Она отметила, что, «поскольку Европейский Союз разработал Комплексный план поддержки Белоруссии в переходный период после свободных и справедливых выборов, мы призываем Конгресс США присоединиться к этой работе, чтобы начать разработку совместного плана Маршалла для Белоруссии».

«Моя страна переживает гуманитарный кризис, люди страдают и умирают. Белорусы как никогда нуждаются в вашей помощи», — подытожила Тихановская.

Перед участием в этом мероприятии СветланыТихановской в белорусской оппозиции назвали его историческим моментом.

«Исторический момент для белорусов: сегодня в Комитете по международным отношениям Палаты представителей Конгресса США пройдет слушание по вопросу демократического движения в Белоруссии и лидерства женщин», — говорится в сообщении белорусской оппозиции.

Напомним, ранее Светлана Тихановская анонсировала международное расследование и суд над Лукашенко и его окружением. Она также сообщила, что США ищут деньги белорусского президента.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий